首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委召开机关部分单位负责人座谈会

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2011-06-14      点击量:

2010 612 下午,机关与直属单位党委宋新民书记在机关与直属单位党委会议室主持召开部分机关与直属单位负责人会议,听取大家对最近学校纪检监察部门召开的系列报告会和相约清风咏诗颂廉专题朗诵会的反映。参加会议的有组织部、人事部、财务部、招投标中心、研究生院、招生就业工作处等部门的领导。

与会同志认为,2010年我校的党风廉政建设宣传教育月活动无论从形式还是内容上都较以前有了新的突破,营造了较好的党风廉政教育氛围,也获得到了很好的效果。会议代表就以下几个方面提出了自己的看法。

12010年我校的党风廉政建设宣传教育月活动力度较以往有了较大的提高,在当前形势下很有必要,也很及时。它借助了湖北省高校纪检监察研究会这个平台,既保证了活动的质量,又从正面扩大了武汉大学的影响,在一定意义上重塑了武大的形象。这些活动在党员干部的心目中产生了较大的震动,使大家对廉政建设的认识有了新的提高。这几次会议的到会率也很高,充分证明了学校和广大党员干部对廉政建设的重视和参与程度。系列活动有利于从严治党、从严治校,有利于正气的提升。纪检监察部门的同志精心筹划、精心组织,付出了辛勤的劳动,也为其它部门今后开展活动提供了一个很好的范例。

2、湖北省人民检察院反贪局副局长吴忠良所作的预防职务犯罪报告政策性强,内容丰富,准备充分,是一个高质量的报告。他用身边的事例告诉大家,职务犯罪这些事离我们并不远,有很好的警示教育作用,收到了很好的效果。

3、省纪委党风室主任高金章所作的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》辅导报告,内容清晰,条理清楚,针对性强,也是一个高质量的报告。他使大家进一步明确了罪与非罪、正确与错误的界限,使大家懂得了该怎样做人和怎样做事。有的同志表示,除了自己受教育外,以后还要利用这次学习的成果,适当扩大范围,在本部门进行辅导学习。

4相约清风咏诗颂廉专题朗诵会形式新颖,对加强廉政文化建设是一个新的启示,也是一次成功的尝试。朗诵会的许多节目内容让大家感到震撼,如《爱莲说》、《爱的呼唤》、《你有权利要求我》等,使许多干部感受到了心灵的震动。声、光、电等高科技的应用,也让大家感受到了很好的视觉效果。朗诵会改变了以前廉政教育形式单一的状况,采取了多种大家乐于接受的形式,值得推广。

与会同志在充分肯定系列活动的同时,也提出了一些意见和建议:

1、希望学校纪委趁热打铁,巩固和拓展已有的成果,把相约清风咏诗颂廉专题朗诵会的光碟尽快发到各单位,组织全体干部职工观看。同时,把廉政准则的知识测试组织好。

2、廉政建设是一个基础工程,也是一个系统工程,找出问题当然是必要的。但从社会层面来说,主旋律应该是树立正面典型,宣传正面典型,树立一批廉洁自律的标兵,以形成风清气正的社会环境。在这方面,社会的方方面面,尤其是媒体,还有许多工作可做。