首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委新进青年干部培训班顺利开班

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-10-23      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)10月20日上午,机关与直属单位党委2023年新进青年干部培训班暨“干部双周论坛”第九讲在行政楼215会议室顺利举办。机关与直属单位党委60余名青年干部参加培训,武汉大学汉语写作研究中心研究员、《写作》杂志编辑部主任宋时磊和机关与直属单位党委书记谭玉敏分别作主题报告,活动由机关与直属单位党委副书记、纪委书记秦正保主持。

宋时磊作题为《机关公文写作的理念、方法与实践》的辅导报告,以丰富的案例和风趣的语言讲解机关公文写作的理念和逻辑,分析不同类型公文的特点,介绍了机关公文写作的方法和技巧。他指出,写作是机关干部的重要专业技能。公文写作要把对工作的条理化认知用语言文字恰如其分地表达出来。好的公文应该“满足刚需、围绕中心,解决痛点、直面问题,简洁易懂、言之有物,高频应用、多种用途”的要求。提升公文写作能力要求干部要在日常多读、多练、多写,多思、多悟、多改,这样才能写得多、写得好。

谭玉敏作题为《建好模范机关、加快推进中国特色世界一流大学建设》的辅导报告,简明扼要地指出了机关工作对推进学校“双一流”建设的重要意义,条理清晰地讲解了学校机关的建设思路与工作举措。她强调,机关各部门和广大机关干部要坚持在提高政治站位上下功夫,建好走在前列的政治机关;坚持在坚定理想信念上下功夫,建好忠诚干净担当的清廉机关;坚持在建强组织体系上下功夫,建好执行有力的效能型机关;坚持在提高管理服务质效上下功夫,建好师生满意的服务型机关。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是武汉大学建校130周年,站在新起点,谭玉敏号召广大机关干部要为推进学校高质量发展积极担当作为、聚力作为、善谋善成、善作善成,为学校加快建成中国特色世界一流大学、为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!

与会人员认为,两场报告内容贴合工作实际,针对性、指导性、启发性强。培训班帮助青年干部正确认识机关工作的性质、要求与特点,搭建青年干部互动交流的平台,提升青年干部工作技能,切中了青年干部的成长需要。

据悉,机关与直属单位党委2023年新进青年干部培训班面向近两年新进机关与直属单位工作的青年干部举办,旨在于帮助新进机关青年干部加快适应机关工作要求,加强青年干部间沟通交流,提升青年干部综合素养。后续,培训班将开展系列工作技能培训和沟通交流活动。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)

上一条:打造“机关何为”利器:机关干部双周论坛第十讲助力干部提升PPT制作水平