首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委2023年党支部委员培训班结业式暨党建与业务深度融合交流会顺利举办

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-11-13      点击量:

本网讯(通讯员李舒)11月9日下午,机关与直属单位党委2023年党支部委员培训班结业式顺利举行。机关与直属单位党委书记谭玉敏,副书记胡丽红,副书记、纪委书记秦正保出席,胡丽红主持活动。

会上,党委学生工作部汪洋、国际交流部许漪、审计处李舒作为培训学员代表分享培训心得体会。其他学员作交流发言。大家认为,此次培训让大家洗礼了思想、开阔了视野、增长了见识、深化了友谊。大家将以此次培训为契机,努力推进党建业务深度融合,精心谋划、主动作为、真抓实干,促进管理服务提质增效,以高质量党建引领事业高质量发展,以担当作为的新业绩新成绩向学校一百三十周年校庆献礼。

机关干部双周论坛第11期暨党建与业务融合交流会也在此举行。党委研究生工作部陶孝芳、大学生工程训练与创新实践中心周立超、研究生院赵丽娜、保卫部马亮、继续教育学院鲁婧先后分享了所在党总支(党支部)推进党建与业务深度融合的经验与举措,探讨了目前存在的困难与问题,提出了继续深化工作的思路与建议。陶孝芳认为,推进党建与业务融合要在形式和内容上“双管齐下”,要发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

马亮分享了保卫部党总支坚持在强化理论武装、提升服务效能、健全保障机制、狠抓重点环节方面促融合,优化“支部+科室+党员+专班”党建与业务融合工作格局的经验与成效。周立超分享了工创中心推进党建与业务融合,在工程实训教学中探索课堂思政,在劳动教育课中融入爱校元素和积极打造创客工场等探索成果。赵丽娜围绕“为什么学?怎么学?什么是落实重点?如何推进落实”四个问题分享了对促进党建和业务深度融合,推进研究生教育改革发展的思考。鲁婧提出,加强党建与业务融合,要进一步提高党员干部的思想认识,完善管理机制和激励机制,不断创新工作方式方法。

谭玉敏对上述发言予以充分肯定,同时聚焦党建与业务深度融合主题,结合增强机关党组织的政治功能和组织功能,如何夯实基础、突出重点、凸显实效谈思考、提要求,与大家共勉。她提出,各支部要进一步夯实基础,落实各项基本工作制度,持续推进党建工作规范化、标准化。她强调,要重点在推进党建工作科学化方面下工夫,一要进一步强化融合理念,面临加快建成中国特色世界一流大学的重任,要以更高站位认识党建业务融合的重要性,找准结合点,发挥党建业务融合对发展的倍增效应;二要进一步深化融合举措,健全党建业务“一融双高”机制,将党建与业务工作同谋划、同推进、同落实,主动作为、创新作为,努力实现常态化的学习机制建设好、政策宣传贯彻机制好、质量创优机制好等系列机制好、政治把关作用发挥好、纪律和作风建设好等,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,并努力形成特色与品牌;三要进一步优化融合成效,在政策执行好、重点任务完成好、部门协同支持好、服务院系与师生好等方面当好表率,推动落实立德树人根本任务,推动学校治理体系和能力不断优化,继续加快建设中国特色世界一流大学,在谱写强国建设、民族复兴的武汉大学新篇章中作出新贡献。

与会人员还共同前往万林艺术博物馆,参观“自强担使命 拓新创未来——武汉大学新时代办学成就展”,学习了解学校新时代以来,牢记“国之大者”,坚持守正创新,矢志奋进一流,在坚持和加强党的全面领导,一体推进教育科技人才工作、推动文化传承创新和国际交流合作等方面发生的格局性变化、取得的突破性进展,感受学校为党育人、为国育才的新气象新作为。

据悉,10月26日至10月28日,机关与直属单位党委组织下设党支部(党组织)的32名支部委员赴昆山、苏州、嘉兴等地进行培训。培训围绕理想信念和党性教育、国际化现代化校园治理体系、治理体系和治理能力建设现代化、党建和业务深度融合等内容,通过专题教学、现场教学、体验式教学、交流研讨等形式展开。

在昆山杜克大学,原校长冯友梅为学员作题为《坚持教育创新,培养国际化人才》专题讲座。冯校长从构建国际化育人平台、创新国际化人才培养体系、加强人才培养质量保障三个方面详细介绍了昆山杜克大学十年的发展历程,向学员充分展示昆山杜克大学充分发挥中外合作办学优势,创新国际化人才培养的办学模式和管理经验;学员沉浸式参观昆山杜克大学先进的校园建设,深入感受昆山杜克大学以学生和教师为中心、以教学和科研为中心的办学理念。

在苏州研究院,院长黄佐斌作武汉大学苏州研究院工作专题报告,介绍了苏州研究院在服务学校“双一流”建设、服务地方社会经济发展的成绩以及未来发展的思路。在苏州中心党群服务站,学员们直观感受了服务站组织党员、整合资源、服务群众、促进发展的生动局面。在苏州工业园区,学员们领略了园区一张蓝图绘到底的战略定力和“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的四敢精神。

在嘉兴南湖革命纪念馆,学员们回顾了中国共产党在危难中诞生、在艰难中奋进的百余年壮丽征程。在南湖湖心岛,学员们近距离瞻仰“一大”红船,聆听“不忘初心、走好新的赶考路”水上党课,体悟“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的深刻内涵。