首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委召开创新机关党支部工作研讨会

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2011-06-14      点击量:

2009 11 26 午,机关与直属单位党委宋新民书记在机关党委会议室主持召开了机关与直属单位部分支部书记会议,研讨机关(含部分直属单位,下同)党支部的工作创新问题。参加会议的有机关党委副书记洪毅生、杨少清同志,党办、校办、组织部、人事部、宣传部、社科部、网络中心等部门的支部书记。

与会同志根据会前拟定的思考题,就机关与直属单位党的建设和机关作风建设两方面进行了充分交流与讨论。会议认为,在现阶段,我校机关党支部工作要从形式和内容上逐步创新,突出实效性,推进各部门工作的进一步开展。会议就以下几个方面初步形成共识。

一、机关党组织要通过不同形式,努力推动部门工作创新。围绕中心抓党建,抓好党建促发展,服务中心,建设队伍。机关各职能部门的支部工作与院系有区别,机关党支部要进一步发挥战斗堡垒作用、全体党员要充分发挥先锋模范作用,通过党员的表率作用,带动部门工作质量和效率的提高。同时要注重政治理论和业务知识的学习,建设学习型组织,结合十七届四中全会文件精神,提高机关工作人员的政治素质和业务水平。以各种活动作为载体,增强支部活动的趣味性、党员参与的积极性,从而切实提高支部组织生活的实效性。

二、利用网络环境的便捷性,推进机关党组织工作的信息化。大家一致认为,要在机关各部门网站设置“支部工作”专栏,将支部建设、支部工作计划、支部工作总结、支部活动的情况上网,彰显党组织的作用,大家也可以相互交流学习。开设“党员风采”栏目,进一步交流弘扬先进。机关各部门支部之间可以联合开展活动,包括网上的活动,扩大党员的参与面,互相交流学习。条件成熟的部门党支部也可以与学生党支部、离退休老同志党支部结对子,开展共建活动。各部门在出台与师生员工切身利益相关的政策前,建议设立网上征求意见栏,问计于民,同时作为领导决策的依据。

三、机关党委要协助不同职能部门,利用部门自身的优势,举办不同形式的培训班,提高机关工作人员的业务素质。建议机关党委设立机关服务投诉电话,真实了解平时各部门的服务质量,也可作为各项考评的依据。

四、机关党委在条件成熟时,应制定机关党支部工作条例;联合相关部门,制定机关工作人员行为规范。建议学校党委建立相应的党员考核机制。

五、机关党委要发挥党要管党,党管干部的作用。机关党委要在机关干部任用方面行使应有的知情权和监督权。有关部门也要进一步发挥机关党委在机关干部任用方面的作用。

六、在机关作风建设“先进单位”和“服务标兵”的评选中,为更好地体现公开、公正、公平的原则,建议扩大评委范围,设置不同分值,采取科学的统计方法,切实把真正的先进和标兵推选出来。

机关与直属单位党委

2009 11 26