首页 - 党建工作 - 正文

行走的校史课:老中青三代同讲百卅武大荣光

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-11-20      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)11月16日下午,机关干部双周论坛“行走的校史课”活动如期举行。离退休教师、武汉大学档案馆原馆长徐正榜,机关与直属单位“青年讲师团”成员秦然,博士生宣讲团成员夏迪娅·吾甫尔带领机关与直属单位党委各支部代表和博士生宣讲团成员代表50余人,从行政楼门前出发,途经“九·一二”操场,穿过樱花大道,从老斋舍拾级而上,来到老图书馆,一路欣赏校园之美,学习武大百卅春秋故事。

宣讲伊始,徐正榜便问大家知不知道130周年校庆的来由。接着,徐正榜掏出精心准备的小卡片,把武汉大学的建校始末娓娓道来。1893年,湖广总督张之洞在武昌创办自强学堂,武汉大学开启了筚路蓝缕的建校历程。一百三十载砥砺奋进,武汉大学孕育了一代代心怀“国之大者”的武大人,他们在民族独立、国家发展、社会进步的伟大进程中奋力书写华章。除了大家耳熟能详的中共“一大”代表的武大人等,徐正榜还给大家介绍了许多杰出校友的事迹。例如,在抗美援朝时期任中朝前方铁道运输司令部抢修指挥所代司令员,为创建一条打不烂、炸不断的钢铁运输线立下战功的开国少将刘克,独立设计并指挥施工建造了杨家岭中央大礼堂、中央办公厅办公楼、王家坪中央军委机关礼堂等,被称为红色建筑大师杨作材等。武大人创造并传承着“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神,历经风雨而生生不息,熠熠生辉。

一百三十载栉风沐雨,校园的每个角落都有传奇故事。站在“九·一二”操场前,夏迪娅·吾甫尔自豪地向大家介绍“九·一二”这个名称的来历。1958年9月12日,毛泽东主席亲临武汉大学视察,就在这个操场接见了13000余名武昌的大学生。为纪念这次亲切接见,大操场也由此改名“九·一二”操场。如今“九·一二”操场依旧是举办军训汇演、毕业典礼等大型活动的常用地,是同学们日常锻炼、围坐畅谈的热门点。“九·一二”操场、老斋舍、宋卿体育馆……这些见证过重要历史节点的地方现在仍默默见证每一个武大学子的青春芳华。

一百三十载光辉岁月,太多史料档案见证了武大荣光。秦然带领大家参观了校史馆“百年风华”“群星璀璨”“华章日新”三个展区。一幅幅珍贵历史图片、一件件档案史料及文物、一张张信息翔实的图表和生动的多媒体视频音频让人身临其境感受历史流变,深刻感悟武汉大学兴学图强、明诚弘毅、敢为人先、追求卓越的辉煌历史,激发了大家传承爱国爱校荣光。

大家纷纷表示,通过这次活动对学校历史、校园建筑和校训精神有了更深刻的理解。在这片大家每天学习、工作、生活的校园里,发生过许多让人感动的事,孕育了许多让人景仰的人。这些故事凝聚人心、催人奋进、振奋精神。

据悉,此次活动由机关与直属单位党委联合离退休工作处、关心下一代工作委员会和研究生工作部联合举办,也是“老少师生同上一堂课”系列活动之一,旨在引导广大机关干部和学生深入学习校史,传承校训精神,汲取奋进力量,携手再创未来辉煌。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)

上一条:学习贯彻重要回信精神 推进党支部工作高质量发展——机关与直属单位党委召开离退休支部书记联席会

下一条:机关与直属单位党委2023年党支部委员培训班结业式暨党建与业务深度融合交流会顺利举办