首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委主题教育读书班开展全面从严治党专题学习研讨

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-06-04      点击量:

本网讯(通讯员 蔡恒)5月31日下午,机关与直属单位党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十四次集体学习会,开展全面从严治党专题学习研讨,围绕“机关党委如何健全全面从严治党体系、如何推进政治监督具体化精准化常态化”开展专题研讨。机关与直属单位党委党委委员、纪委委员参加了集中学习会。学习会由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

7cfd3dc6dce5f784d2fe4737665c55e

机关与直属单位党委副书记、纪委书记秦正保,副书记胡丽红、张辉,机关党委委员、党委学生工作部部长李勤分别领学了习近平《论党的自我革命》部分篇目。机关党委委员、校长助理、党政办公室主任徐东兴,机关纪委委员、校纪委副书记彭国亮,机关纪委委员、审计处处长张长文,秦正保围绕学习内容和研讨主题作了交流发言。

徐东兴表示,党的自我革命的内涵就是守正、革故、鼎新,要始终坚持不忘初心、牢记使命,破解难题、修正错误,与时俱进、不断创新,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性;自我革命的根本目的是为了坚持和加强党的领导,加强党的建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党推进党的自我革命既有外部压力,也有内在动力,这是由党的宗旨所决定的,也是解决大党独有难题所需要的。他认为,机关职能部门承担了办学治校的大部分职能,机关与直属单位党委在加强全面从严治党方面作用是非常关键的,必须健全全面从严治党体系,压实责任链条,并从党组织的政治建设、思想建设、制度建设、队伍建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉等七个方面结合机关党委实际进行了分析,提出了建议。

彭国亮认为,习近平总书记在党的二十大报告中关于全面从严治党体系的重要阐释,为我们加强全面从严治党体系建设,强化管党治党提供了根本的遵循。机关与直属单位党委要坚持高站位谋划、高标准落实全面从严治党责任,树牢政治机关意识,通过抓政治建设、抓学习、抓责任、抓组织、抓制度、抓监督、抓正风肃纪、抓引领保障等方面统筹发力,努力构建全面从严治党体系。当前要通过强化对贯彻落实党的二十大关于教育科技人才战略部署、习近平总书记重要指示批示精神落实情况等的监督,在实际工作中及时发现问题纠正偏差,以案促改、以案促治;将政治监督融入日常监督,同一些重大项目、重要事项的落实、职责的履行、权力的正确运用相结合,不断推进政治监督具体化精准化常态化。

张长文表示,要正确理解中国式现代化与中华民族伟大复兴的关系,把握好全面从严治党在其中发挥的关键重要作用。机关与直属单位党委所属机关部门、直属单位代表学校履行办学治校的各项职能,地位非常重要,需要重点抓、抓重点。他认为要坚持机关党委目前的好做法,继续把机关干部思想政治素质和能力的提升作为重点,继续抓好作风建设,服务好院系、科研机构发展;要抓好权力的规范运行,规范机关对人、财、物的管理服务,抓好廉洁机关、模范机关建设。要通过抓基层党组织书记队伍建设、述职评议考核等,强化对机关部门、直属单位的监督。

秦正保认为,勇于自我革命,推进全面从严治党,是我们党找到的一条跳出历史周期率的成功路径。机关党委必须自觉扛起从严治党的政治责任和主体责任,抓实抓牢政治监督和同级监督,不断健全全面从严治党体系。要在严于律己的同时严格监督,持续加强廉洁机关建设,强化风险防控、健全长效机制,引导机关干部不断提高思想认识,深刻汲取教训,筑牢思想防线。坚持做到以案为鉴、警钟长鸣。一是进一步建立健全各项规章制度,尤其是廉政风险的防控制度,为建设廉洁机关提供重要制度保障。二是进一步加强廉洁教育和廉政宣传力度,树立典型榜样,弘扬廉政楷模,营造风清气正干事创业的浓厚氛围。三是加强对机关干部职工的思想引导和温情关怀,帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,提高机关干部的个人荣誉感、幸福感。四是增强机关部门、院系和社会各方面联动,充分利用各方面的资源,完善纪检干部培训体系、实践体系,切实做到在实践中学习、在实践中提高。

谭玉敏在总结中指出,与会委员围绕研讨主题从学校高度和工作实际做了很好的发言,对机关党委工作提出了许多建设性意见和建议,将结合实际抓好落实。她表示,要以系统观念推进健全全面从严治党体系,从主体、内容、运行各方面加强统筹,多方向同向发力,推动基层党组织落实主体责任和监督责任,统筹好政治建设、思想建设、制度建设、队伍建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉等七个方面内容,注重监督、责任、方略、机制的协同性,建好走在前列的政治机关、忠诚担当的清廉机关、模范机关、执行有力的活力机关、师生满意的服务型机关,将全面从严治党部署落细落实。她希望,机关与直属单位党委委员、纪委委员带头抓好所在党支部全面从严治党工作,并督促指导所联系的党总支(党支部)落实全面从严治党责任,以基层党组织建设新成效不断推动全面从严治党向纵深推进,以机关高质量党建推进学校事业高质量发展。

(编辑:陈利华 审稿:谭玉敏)