首页 - 党建工作 - 正文

杜博教授为机关干部讲授《元宇宙技术及其应用》

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-06-20      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)习近平总书记指出,当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。6月15日,机关干部双周论坛第五讲邀请到武汉大学计算机学院院长、杜博教授带来专题讲座《元宇宙技术及其应用》,机关与直属单位内设机构主任、副主任120余人参加论坛活动,机关与直属单位党委副书记、纪委书记秦正保主持论坛活动。

杜博教授以Chat GPT等当下热门人工智能产品为例,通过大量贴近工作生活的案例为大家讲解了元宇宙的内涵、发展历程、研究现状和应用场景,介绍了武汉大学在元宇宙领域的研究现状和研究成果。杜博教授认为,元宇宙为人类的数字化转型提供了一个新的途径,我们应该抢抓发展机遇,前瞻性布局关键核心技术与重大的应用场景,努力占据未来的竞争制高点。杜博教授强调,在拥抱AI大模型提升工作效率质量的同时,也要做到依法依规、遵守社会道德和伦理、确保数据安全。

会穿搭、会写代码、会写文章、会做题……人工智能的强大能力引发了与会机关干部的惊叹与思考。围绕人工智能发展与应用问题,与会管理干部与杜博教授进行了热烈交流:人工智能的发展是否会对社会造成负面影响?开展元宇宙建设需要哪些技术准备?人工智能能否提供更加个性化的服务……杜博教授对大家关心的问题一一进行回应。

杜博教授深入浅出的讲解让大家对元宇宙技术和应用有了清晰地了解,与会机关干部高度评价此次活动。机关干部表示要始终聚焦“国之大者”,及时了解经济社会发展新情况新变化,面向技术革新、产业变革前沿不断开阔视野、增长才干、推进工作。

(编辑:陈利华 审稿:秦正保)

上一条:机关干部职工助农兴农捐款设奖学金 校长张平文院士颁奖鼓励学子成长成才

下一条:机关与直属单位党委主题教育读书班开展全面从严治党专题学习研讨