首页 - 党建工作 - 正文

机关干部职工助农兴农捐款设奖学金 校长张平文院士颁奖鼓励学子成长成才

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-06-20      点击量:

本网讯(通讯员 陈磊 郑现镇)6月14日上午,全国政协委员、中国科学院院士、武汉大学校长一行到学校驻点村芭蕉侗族乡白果树村看望驻村工作队队员、支教老师、人民医院义诊专家,调研驻村帮扶、乡村基础教育工作、村居环境改造工作、村级产业发展情况,举行系列捐赠揭牌仪式,在芭蕉侗族乡白果树小学举行了武汉大学自强弘毅奖学金颁发仪式。张平文、副校长李资远、党委研究生工作部部长孙太怀、机关与直属单位党委书记谭玉敏、校工会主席吴爱军等代表武汉大学为第一批获得“武汉大学自强弘毅奖学金”的19名中小学生颁奖。

张平文发表了热情洋溢的讲话,对获奖的学生表示祝贺,并结合自己学习成长经历寄语孩子们要心态好,爱国家、爱家乡,勇于接受挑战、克服困难,始终心怀阳光;要身体好,爱劳动,爱锻炼,培养健康体魄;要学习好,找到适合自己的学习方法和发展路子,不懈努力,一定会成功。他向大家发出了从最美乡村考到最美大学的邀请和祝福。最后他激励孩子们弘扬自强、弘毅、求是、拓新的武大校训精神,树立理想,近期目标要好好学习,中期目标是考取武汉大学,长期目标要找到感兴趣和擅长的事情持之以恒,成为国家栋梁之才。

“同学们,你们有谁放学后回家帮爸爸妈妈做家务啊?”张平文在现场还和同学们话起了家常,小朋友齐刷刷地举起右手。张校长的讲话生动风趣,师生都反映讲话接地气、鼓舞人,对于三所学校的师生是巨大的鼓励与鞭策,必将激励更多山区学子奋发向上,努力成为国家栋梁之才。

据悉,机关与直属单位党委高度重视对口帮扶工作,为了响应学校深化教育对口帮扶工作机制的号召,与机关与直属单位工会主动多方协调、了解对口支援前线最新需求,在充分调研基础上,于2021年12月研究决定在学校对口支援的湖北省恩施市白果树小学、高旗实验小学、芭蕉民族中学设立“武汉大学自强弘毅奖学金”,助力培养德智体美劳全面发展的优秀学子,经费来源为机关与直属单位党委教职工“助农兴农”捐款,该奖学金第一期为期三年,以一学年为周期,综合学生德、智、体、美、劳表现评定,三所对口帮扶学校初评,经恩施市教育局审核后报学校核准发放。机关与直属单位工会精心组织捐款,机关干部职工积极响应,2022年机关与直属单位党委所属单位共有28个部门分工会、1124名教职工会员捐款101736元,会员参与率和捐款总额位于全校前列,充分展现了机关干部职工助力推进乡村振兴发展的良好精神风貌。此次以“情系恩施心系学子”为主题举办“武汉大学自强弘毅奖学金”颁发仪式,不仅传承弘扬了百卅名校武汉大学“自强弘毅求是拓新”的校训精神,更是一堂生动的感恩、奋进的教育课,也将激励机关干部职工为乡村振兴和人才培养继续贡献武大机关力量。

(编辑:陈利华 审稿:谭玉敏)

上一条:机关与直属单位党委举办机关干部双周论坛第六讲 强化创新思维、提升创新能力