首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委举办机关干部双周论坛第六讲 强化创新思维、提升创新能力

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-06-22      点击量:

本网讯(通讯员 蔡恒)6月21日,武汉大学机关干部双周论坛第六讲在图书馆报告厅举行,湖北省交通运输厅原党组成员、副厅长王本举受邀作《创新思维 志存高远 做推动中国式现代化的中坚力量》的辅导报告,机关与直属单位45岁及以下青年干部100余人聆听报告,论坛由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

论坛开始前,校党委书记黄泰岩、党委副书记赵雪梅会见王本举,双方围绕推进中国式现代化大学何为、青年干部培养等展开了交流。

王本举的辅导报告围绕青年注定是时代的强音、让创新思维成为习惯、培养高尚的领导力、扛起中国式现代化建设历史责任等四个方面展开。他结合中国共产党百年党史中的青年奋斗者事迹、航天事业中青年贡献的力量,结合习近平总书记的系列重要讲话精神以及二十大报告精神,勉励机关青年干部要抓住机遇、强化责任与使命,加强前瞻性思考,勇挑重担争在先,为推进学校“双一流”建设和强国建设作出积极贡献。

王本举指出,变革创新是推动人类社会发展的根本动力,秉持创新思维是党的优良传统,要坚持以敢为人先的锐气、脚踏实地的作风推进实践创新,以创新的思路、创新的理念、创新的举措,统筹推进工作高质量开展。他认为,广大机关青年干部要注重培养高尚的领导力,并结合《老子》中“上善若水”典故,围绕水的7种“善”对应水在不同形态下的7种特质,对高尚领导力的7种特质:目标坚定、豁达包容、利他无我、守信穿石、冷静清醒、赋能突破、应时而动等进行了详细阐释和解读。他介绍了对中国式现代化的理解和认识,并重点分享了推动中国式现代化大学怎么做、青年干部怎么做的思考,为“武大何为”鼓与呼,提出了求是创新、学用贯通,为助力武大持续高质量发展贡献机关力量的期望。

谭玉敏在总结时指出,王本举老师精心准备的辅导报告站位高、事例活、用情真、启发大,既从大处着眼,又从小处着手,既有宏阔的视野又紧密结合学校工作实际,特别是倾注了对青年干部的拳拳关爱,具有很强的指导性与启发性。她希望大家积极将学习成果运用到实际工作中,注重培养创新思维,磨练创新能力,培育高尚的领导力,强化在工作中的实践与锻炼,不断提高工作本领,增强管理服务效能。她强调,机关青年干部要抓住机遇,勇挑重担走在前,切实成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在学校“双一流”建设中更好地展现青年作为,在强国建设、民族复兴的新征程中奏响青春之歌,交出不负时代、不负人民的高分答卷。

与会机关干部反映,王老师的报告准备精心、讲授精彩,古今中外案例信手拈来、娓娓道来,大气磅礴又结合实际,令人深思,给人启发,获益良多。

(编辑:陈利华 审稿:秦正保)