首页 - 党建工作 - 正文

学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神—— 机关与直属单位党委举行“磨砺真本领 建功新时代”示范宣讲暨机关干部双周论坛第14期

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-12-29      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)12月28日,机关与直属单位党委举行“磨砺真本领 建功新时代”示范宣讲会暨机关干部双周论坛第14期。机关与直属单位党委青年讲师团讲师代表结合学习习近平总书记重要回信精神心得,立足自身岗位职责进行示范宣讲。活动邀请武汉大学测绘学院退休教授陈春明,武汉大学青年讲师团青教分团讲师、测绘学院教授袁强强,中国南极测绘研究中心2021级硕士研究生、中国第39次南极科学考察队员陈亮宇同台宣讲。活动由机关与直属单位党委副书记、纪委书记秦正保主持。

陈春明先后参加了中国第7次、第11次和第14次南极考察。他结合自己的南极考察经历和广大南极科考队员的故事,介绍了我国南极考察的发展历程和重要意义,分享了对什么是“胸怀‘国之大者’”、如何“磨砺真本领”和什么是“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的南极科考精神的具体理解。

袁强强以《传承极地精神,接续砥砺奋斗》为题分享了自己的学习体会。他表示,武汉大学40年坚持极地科考从未缺席,见证了中国极地事业从无到有、从弱到强的发展历程,以实际行动服务国家重大战略需求,作出了武大人应有的贡献。下一步,要传承极地精神,发挥武汉大学交叉学科优势,接续砥砺奋斗,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,贡献极地力量。

陈亮宇以《擘画青春蓝图,传承南极精神》为题分享了自己参加第39次南极科考的经历和体会。他讲述了科考队员在极地凶险环境中,克服重重压力和困难圆满完成科研任务的故事。当他坐在直升机上俯瞰南极大陆时,“把论文写在南极大地上”这句话在他的脑海中回荡。他表示,作为青年学生会珍惜学习机会,静心沉淀,在国家的大事业中磨砺真本领。

武汉大学机关与直属单位党委青年讲师团讲师代表,学生就业指导与服务中心副主任朱炜、医学部教学管理处副处长李金芯、本科生院综合办公室主任秘书陆晗昱先后作示范宣讲。

朱炜以《学习习近平总书记重要回信精神,为中国式现代化提供有力人才支撑》为题,提出要建立职业生涯教育与人才培养融合机制,加强培育学生“国之大者”的就业价值观,引导大学生服务国家战略,实现高质量就业。李金芯以《学习南极科考精神,推进医学人才培养》为题,提出要培养具有“健康中国建设和强国建设、民族复兴”的使命意识和担当能力的医学卓越人才。陆晗昱以《传承科考精神,赓续前行,奋进谱写拔尖创新人才培养新篇章》为题,介绍了武汉大学以国家重大战略需求作为牵引,不断深化体制机制改革,着力推动拔尖创新人才培养高质量发展的具体计划。

机关与直属单位党委书记谭玉敏在总结讲话中高度肯定示范宣讲的内容和形式。她认为,大家的宣讲聚焦习近平总书记重要回信中提出的“胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献”核心要求,结合工作实际,探讨了如何应对挑战磨砺本领,建功新时代。她要求,青年讲师团一要带头做好宣讲。讲好新时代武汉大学与国家发展同频共振、奋进一流的故事,讲好武汉大学在新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为全面推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献的故事。二要带头做好工作。以实际行动练就过硬本领,提高管理服务效能,持续提升学校的治理体系和治理能力现代化水平,主动作为,创新作为,善于作为,将学习习近平总书记的重要回信精神转化为推进武汉大学建成中国特色世界一流大学,推进中国式现代化的不竭动力。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)

上一条:“管理服务走进院系、科研机构——服务科学家、教育家团队” ——机关与直属单位党委率队赴生科院于丹教授野外观测站送服务

下一条:机关与直属单位党委联合党委学生工作部组织召开 “培育时代新人,机关何为”座谈会