首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委联合党委学生工作部组织召开 “培育时代新人,机关何为”座谈会

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-12-25      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)为深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国重要论述以及给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,强化“三全育人”合力,全面推进“时代新人铸魂工程”在武汉大学落实落地,12月19日,机关与直属单位党委联合党委学生工作部组织召开“培育时代新人,机关何为”座谈会。校党委副书记屈文谦,全校机关部门、直属有关单位及经营性单位代表参加会议。会议由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

党委宣传部常务副部长楚龙强、本科生院副院长姜昕、党委教师工作部副部长徐萍、保卫部部长刘扬、后勤服务集团党委书记彭启智、研究生院院长周伟先后作主题发言,围绕如何贯彻落实学校“时代新人铸魂工程”实施方案,结合各部门具体工作,就机关部门如何走在前、勇当先、善作为,分享了具体谋划与举措。

与会人员围绕主题进行了热烈交流与讨论。医学部常务副部长徐华、档案馆馆长席彩云、党委统战部副部长龚文德等围绕新医科人才培养、校史育人、以文化人等建言献策。

党委学生工作部部长、武汉大学时代新人培育工作领导小组办公室主任李勤就学校落实“时代新人铸魂工作”实施方案的背景、起草情况和《武汉大学机关部门、直属单位、后勤服务集团协同推进“三全育人”工作清单(2023)》作解释说明。由机关党委牵头、学工部门提供需求清单,各机关部门、直属单位和后勤服务集团围绕解决学生成长的具体需要和实际困难,共同制定了协同推进“三全育人”工作清单,目前包含工作内容24项。后续,会随着工作实际不断更新清单内容,旨在建立加强协同联动推进“三全育人”的常态化机制。

屈文谦对机关与直属单位党委精心组织、主动开展“培育时代新人,机关何为”座谈会,各部门认真思考、主动谋划、主动担当培育时代新人责任,并以年度工作清单方式协同推进“三全育人”给予高度肯定。他从为强国建设、民族复兴提供坚强人才支撑的高度,就我们要培养什么样的时代新人、怎样培养时代新人做生动解读。他强调,构建大思政工作格局,需要各部门各单位和广大机关干部职工深刻领会培育时代新人的时代背景和重要意义,强化系统思维和大局观念,结合国家发展需求和学生成长诉求,对标一流找差距、补短板,加强顶层设计,加强协同,主动作为,勇于担当,落实落细,共同营造良好的成才氛围。

据悉,本次座谈会也是今年上半年机关与直属单位党委组织的“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”主题大讨论的延续与深化,是机关与直属单位党委围绕学校中心工作、落实立德树人根本任务,推进学校“三全育人”综合改革的积极举措。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)

上一条:学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神—— 机关与直属单位党委举行“磨砺真本领 建功新时代”示范宣讲暨机关干部双周论坛第14期

下一条:“牢记嘱托 奋进一流”:2023年内设机构管理干部培训班暨机关干部双周论坛13期聚焦重要回信精神学习