首页 - 党建工作 - 正文

“牢记嘱托 奋进一流”:2023年内设机构管理干部培训班暨机关干部双周论坛13期聚焦重要回信精神学习

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-12-18      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)为引导广大机关干部深学透悟重要回信精神,切实把学习成果转化为提升管理服务质效的行动,12月15日上午,学校党委组织部、机关与直属单位党委在信息学部图书馆北斗厅联合举办2023年内设机构管理干部培训班暨机关干部双周论坛13期:“牢记嘱托 奋进一流”主题报告会,中国南极测绘研究中心主任张小红教授作《领悟重要回信精神 打造极地科教高地》专题报告,来自全校各部门、单位的260余位内设机构主任、副主任参加活动。机关与直属单位党委书记谭玉敏主持活动。

张小红介绍极地事业的重要性,分享对重要回信精神的领悟,并阐述对如何贯彻落实重要回信精神,在打造极地强国中做出武大贡献的思考。

张小红谈到,习近平总书记在回信中指出,“要用国家的大事业磨砺青年人的真本领,说得很好”,并对广大师生提出始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗的希望。极地事业关系国家利益和国家安全,是振兴中华、为国争光、造福人类的大事业,是“国之大者”。从1984年鄂栋臣教授参加中国南极首次科学考察,手绘我国第一幅南极地图开始,武汉大学中国南极测绘研究中心40年坚守极地考察事业,在极端恶劣的环境中勇攀科学高峰,创造一个又一个的全国第一、世界第一,提出一个又一个的中国立场、中国方案,培养一大批极地事业人才,就是一代代武大人接续砥砺奋斗最鲜活、最生动的实践写照。面对我国已经成为极地大国,但还未成为极地强国的现实,张小红提出,我们要找差距、补短板,充分发挥武汉大学的多学科优势和潜力,面向国家极地战略需求,凝聚优势力量搭建多学科交叉大平台,搭建中国极地高端智库,解决极地重大科学问题,贡献极地治理的中国方案。最后,张小红号召,我们要把用国家的大事业磨砺青年人的真本领作为我们的行动指南,把实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国作为我们的使命,把武汉大学的极地事业做大做强作为我们的责任。

报告结束后,与会人员积极围绕极地考察、人才培养、国际交流、加强有组织科研、和平利用南极、武汉大学的南极科考精神等问题与张小红互动交流。

谭玉敏总结指出,张小红的报告用心用情、立意高远、视野开阔、情怀深厚、催人奋进;是一堂示范党课,展示了服务“国之大者”的爱国情怀、世界胸怀,诠释了爱国爱校、艰苦奋斗、前赴后继、献身科学的南极科考精神、科学家精神;树立了一个牢记嘱托、奋进一流的标杆,为落实习近平总书记回信精神,对照世界一流标准找差距、补短板,决意攀登科学高峰的新目标,砥砺奋进再出发,为大家牢记习近平总书记嘱托、奋勇争先,把我校在五至十年内加快建成中国特色世界一流大学树立了一个学习的标杆。

谭玉敏从三方面提出推动学习贯彻回信精神入脑入心、走深走实的意见与大家共勉,强调要按照学校的总体工作方案的要求和部署,作为管理干部,要带头提高站位,带头深化学习,做好学深悟透、融会贯通的表率,带头学以致用、提高管理服务效能。始终胸怀“国之大者”,始终对标一流,立足岗位履职尽责,勇于担当作为,守正创新,持续提升学校治理体系和能力现代化水平,按照总书记提出的殷切期待,在“作出新的更大贡献”的重大命题中,在有力答好“建设中国式现代化,武大何为”“强国建设,武大何为”的时代之问中,交出管理干部主动作为、创新作为、砥砺作为、善于作为的精彩篇章。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)

上一条:机关与直属单位党委联合党委学生工作部组织召开 “培育时代新人,机关何为”座谈会

下一条:学习贯彻重要回信精神 推进党支部工作高质量发展——机关与直属单位党委召开离退休支部书记联席会