首页 - 党建工作 - 正文

学校举办2023年机关副职干部暨学院行政副院长培训班

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-05-31      点击量:

本网讯(通讯员 伍健婷)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升领导干部政治素质和业务能力,造就高素质专业化干部队伍,为学校“双一流”建设提供坚强组织保证,5月25日,学校党委组织部会同机关与直属单位党委联合举办机关副职干部暨学院行政副院长培训班。近200名学校机关部门和直属单位中层副职干部、学院行政副院长和校级科研机构专职行政副职参加培训,机关与直属单位党委书记谭玉敏主持培训活动。

湖北省委宣讲团成员、湖北省委直属机关工委一级巡视员邹德文教授作《坚持好运用好贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法》主题报告。报告将理论与实践相结合,历史与现实相结合,系统解读了习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持和创新发展了马克思主义的世界观和方法论,阐释了如何坚持好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场、基本观点、思想方法和工作方法。

邹德文

在专题研讨环节,党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任楚龙强、校纪委副书记彭国亮、研究生院院长周伟、继续教育学院院长朱伟、电子信息学院副院长陈洪波结合工作实际,围绕“为推进中国式现代化作贡献,武大何为”作主题发言。楚龙强提出要切实提升政治能力,奋发有为,守正创新,提高质量、提升能力、积极出彩,为推进中国式现代化武大实践凝聚强大精神力量。彭国亮提出,为推进武汉大学为中国式现代化做贡献要把握时代方位,找准学校定位,提高工作站位。落实到纪检监察机构就是要强化政治监督、强化正风守纪,推动学校提高治理体系和治理能力现代化水平。周伟提出,要解放思想、坚持系统思维,狠抓落实,以着力加强高层次人才自主培养在推进中国式现代化征程中贡献武大力量。朱伟提出,继续教育是高等教育事业的组成部分,推进武汉大学继续教育高质量内涵式发展要坚持立德树人、坚持规范化发展、结合优势打造品牌。陈洪波提出,行政副院长要当好学院的管家、当好服务与参谋的行家、争当学院创新发展的筑梦人,积极担当作为为推动武大助力实现中国式现代化作贡献。

主题研讨_副本

在小组研讨环节,参训学员分小组围绕“学科建设年”主题,结合工作实际,就“为推进中国式现代化作贡献,武大何为”进行热烈讨论。李樵、肖娴娴、夏正伟、喻丰、陈丽霞、徐海、周立超、居森林等八位同志代表小组作大会发言,分享各组研讨成果。各参训学员立足工作岗位,围绕学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等提出了要进一步解放思想、优化体制机制、强化协调推进等建议,深刻认识到自身要积极担当作为,增强履职能力,提升服务质效,促进学校各项事业高质量发展。

小组讨论交流

校党委常委、组织部长朱德友作总结讲话。朱德友指出,由校党委组织部和机关与直属单位党委联合举办培训班组织机关副职干部和学院行政副院长一起培训,是新形势下学校以系统思维推进发展的体现,通过联合培训、混合分组讨论增进机关与院系的沟通交流。当前,世界竞争日益激烈,我们唯有通过持续培训学习,不断突破自我、提升竞争力,才能更好应对未来挑战。朱德友对参训学员提出四点要求:一是提高政治站位,加强理论学习;二是强化系统观念,不断提升管理效率;三是强化问题导向,强化斗争的意识和本领;四是严守纪律规矩,拧紧世界观、人生观、价值观的总开关。

朱德友

参训学员高度评价此次培训班,认为此次培训班组织机关副职干部和学院行政副院长集中培训,为机关与院系交流搭建了良好平台;培训班内容丰富,组织有序,既有理论教育又有实践经验,既有思路启发又有措施探讨,对参训学员推进下一步工作有极强的指导性。

(编辑:陈利华 审稿:秦正保)