【研究生院】党总支“五个结合”学习法

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-01-06      点击量:

研究生院党总支下设5个党支部:招生工作处党支部、培养处党支部、学位工作处党支部、质量管理处党支部、办公室党支部,共有35名正式党员。作为学校学位与研究生教育管理的综合职能部门,研究生院以立德树人为根本任务,突出政治引领,牢牢把握教学意识形态阵地,积极探索改进组织生活的工作方法,结合研究生院工作实际,逐步形成“五个结合”学习法。

一、基本内涵

“五个结合”学习法是基于研究生院各处(室)日常工作量大,来办事的老师和学生多,且重要工作的时间节点不同的这一实际提出的,其内涵是:集中学习与分散学习相结合、校内学习与校外学习相结合、政治学习与业务学习相结合、理论学习和实践学习相结合、集体学习与个人自学相结合,目标是加强党员教育的实效性,不断提高党员素质,强化理想信念,增强队伍凝聚力,发挥党员的先锋模范作用。

二、主要做法

1、集中学习与分散学习相结合

党总支集中学习与党支部分散学习相结合。每年党总支组织全体党员开展集中学习活动4次,包括廉政教育、理论学习、党课讲授、参观交流等。同时,按照机关党委年度安排,制定党总支年度学习计划并发放给各支部。各支部结合工作安排开展阅读、讨论、交流等分散学习,各支部书记结合支部工作、理论热点每年为支部党员讲授1-2次党课。

2、政治学习与业务学习相结合

党的理论政策学习与研究生教育工作研讨相结合。利用党总支委员会扩大会、院务会,学习理论前沿,并研判研究生教育发展形势。每年在年末安排“党总支书记讲党课”,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、全国教育大会等党的最新理论以及教育部党组、学校党委工作部署,以学校学位与研究生教育改革发展为落脚点,通过政治学习将党员队伍的思想更好地统一到中央精神和教育部党组、学校党委决策部署上来。同时,将党的理论学习纳入导师师德师风教育,举办“导师学校”培训活动,宣讲党的最新理论成果及精神,落实研究生导师立德树人的首要职责。

3、校内学习与校外学习相结合

校内课程学习与校外实训教育相结合。党总支积极组织总支书记、支部书记参加机关与直属单位党委开展的支部书记培训班,赴井冈山、延安、西柏坡、淮安等地学习参观,党总支组织全体党员赴韶山开展党性教育。通过实训教育,回顾珍贵的历史史料、文物遗迹等,感受革命光荣传统,进一步坚定理想信念。校内课程学习,形式多样,包括网络培训课程、专题讲座等,如党支部书记完成“不忘初心 牢记使命 做新时代合格党支部书记”等网络培训课程。青年党员干部和支委分别参加了机关与直属单位党委青年干部培训班、青年骨干党员培训班、组织委员培训班、宣传委员培训班等。

4、理论学习和实践学习相结合

充分发挥中层党员领导干部的理论带头和先进典型的实践学习作用。中层党员领导干部、管理干部利用业余时间完成管理干部网络培训、全国教育大会精神学习等在线培训课程,并在支部内交流学习体会,在工作实践中发挥普通党员的先锋模范带头作用,如培养处杜琼老师深夜赶赴单位为报考公务员的异地考生提供服务,办公室杨鏖丞老师加班加点完成突发事件处置过程中信息系统数据的恢复和备份等,以先进典型带动服务型党组织建设。

5、集体学习与个人自学相结合

以党支部为单位,党总支开展两学一做学习教育及“全面从严治党”、“全国教育大会”、“加强作风建设”等专题学习。党总支积极思考,丰富活动形式,组织观看专题纪录片、参观校史馆“世纪华章”展览、收看党的十九大开幕会、改革开放四十周年纪念会议直播等。发放《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《支部生活》、《作风建设实用手册》等资料,组织开展自主学习,运用“党的知识”竞赛活动、两个条例知识测试、党风廉政学习测试等,检验学习成效。

三、成效启示

“五个结合”学习法中,很好地考虑了研究生院的业务工作特点,将各种学习组织形式互融互补,共同构成了学习的完整链条,达到了提高党员教育效果的目标和要求,取得了良好成效。

一是党的组织生活得到有效保障。“五个结合”学习法作为研究生院党总支贯彻落实“三会一课”制度的重要举措以及加强党员政治学习教育和党性锻炼的有效载体,使得党员的教育管理更加高效、有序,党的组织生活更加规范、认真,党的组织生活制度得以进一步落实。

二是党员理想信念得到明显增强。通过创新学习形式,提高党员学习的积极性、主动性,帮助党员们全面、深入理解学习内容,更加入脑、入心。通过统一思想,党员的理想信念更加坚定,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,更加坚决地做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是学位与研究生教育工作得到有力推动。党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以研究生教育内涵式发展为目标,努力奋斗方向更加明确,干事创业动力更加充足。获批国家首批学位授权自主审核高校,优质生源比例、国家留学基金委公派项目获批人数、高水平学术论文数量和增幅持续提高,均创历史新高,学位与研究生教育工作取得了长足进步,更有力地促进了学校“双一流”建设。