【党委宣传部】党支部创新“珞珈新舆工作坊”工作法

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-01-06      点击量:

一、“珞珈新舆工作坊”的开展背景

武汉大学党委宣传部党支部现有党员24人,在学校党委和机关党委的正确领导下,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党建工作与业务工作深度融合,提升支部党员和学校新闻舆论工作队伍的业务素质,增强学校的新闻舆论引导力和影响力,党委宣传部党支部于2017年11月,面向部内和全校新闻舆论工作人员,推出了“珞珈新舆工作坊”。

二、“珞珈新舆工作坊”的开展内容

“珞珈新舆工作坊”作为党委宣传部党支部推进党建工作与业务工作深度融合的品牌活动和着力推行的工作方法,一般每月开展一次。活动通过举办讲座、研讨等方式,以支部党员为骨干,面向全校新闻舆论工作人员,每期培训新闻舆论工作者30人左右。“珞珈新舆工作坊”力求在碰撞中迸发灵感,在交流中提升能力,锐意打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论工作者队伍。平台建立以来,针对宣传思想工作中的热点、难点问题,邀请校内外专家学者沈阳、程敏、杜莉、易栋、陈博、章星波、王敏等,与支部党员分享习近平新闻舆论观的创新与发展、新闻摄影的经验与技巧、新媒体与网络舆论新发展,共同探讨武大校园文化,中国宏观经济形势,美国高校行政管理,职场心理健康等问题,有效地拓展了支部党员的思想与视野,促进了部门对重难点工作的深入探索和研究,不断推进学习型党支部建设。

三、“珞珈新舆工作坊”的开展方式

“珞珈新舆工作坊”通过组织支部党员业务骨干开展新闻舆论工作实践技能讲座和培训,促进支部内部业务技能交流,加强各单位通讯员和学生记者团队建设,提升学校整体新闻舆论工作队伍的业务能力。通过邀请校内外专家、学者,组织学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,新媒体与网络舆论新发展等思想引领和业务前沿高端学术讲座,学深悟透习近平关于新闻舆论工作的重要论述,感受探究新媒体时代下的传播规律和工作方法。同时,通过开展部领导导学点评,学员学习心得讨论等,促进学习理解和思想交流。

在部领导及广大党员的重视参与和促进带动下,党委宣传部党支部通过“珞珈新舆工作坊”引导部门及全校新闻工作者通过学习培训和沟通交流,积极构建大新闻格局,共同讲好武大故事,努力传播好武大声音,力争做好伟大新时代和学校新发展的记录者。支部带领部内全体党员同志,紧密联系团结校内各单位新闻舆论工作者,真正做到习近平同志所要求的“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”同时,通过“珞珈新舆工作坊”工作法和工作平台,不断提高党支部的向心力、凝聚力和战斗力,持续激发党员干部的新闻舆论工作荣誉感、责任感和使命感。

四、“珞珈新舆工作坊”的成效启示

党委宣传部作为学校宣传思想与新闻舆论工作的主管部门,做好党建工作和业务工作有着内在的统一性。“珞珈新舆工作坊”的开展为党委宣传部党支部和全校新闻舆论工作者率先学习,学懂弄通,做好做实习近平关于新闻舆论工作的重要论述的目标要求,踏实践行习近平关于新闻舆论工作的重要论述的精神实质,搭建起了有益有效的工作平台,探索出了一条可行的工作方法途径。为进一步激发党委宣传部和学校整体新闻舆论队伍,积极落实担当唱响主旋律、传播正能量、讲述好故事的使命和责任,不断谱写推进学校“双一流”建设的改革创新和进步发展时代强音,做好了思想凝聚与引领的铺垫,打造了拔锚远航的风帆。

党委宣传部党支部将党建工作融入业务工作,把党支部建设与推进思想理论武装、意识形态阵地管理、思想政治工作、新闻舆论工作、校园文化建设等主责主业结合起来,把学习和建设成效转化为推进宣传思想工作的实际成效。通过“珞珈新舆工作坊”的持续开展,我们更深刻地领会到习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,为新时代新闻舆论工作指明了前进方向,也为新时代新闻舆论工作提供了根本遵循。我校新闻舆论战线将坚持自觉践行习近平关于新闻舆论工作的重要论述精神,将党建工作与新闻舆论的业务工作深度融合,始终牢记宣传思想工作的使命任务,遵循工作规律,提升本领能力,不断提高党支部工作质量。