首页 - 党建工作 - 正文

“以高质量党建促进高质量发展 踔厉奋发喜迎二十大”研讨会召开

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2022-07-12      点击量:

本网讯(通讯员 蔡恒 摄影 曹海钢)在庆祝中国共产党成立101周年以及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话发表三周年之际,7月5日,机关与直属单位党委和湖北党员生活杂志社联合主办了“以高质量党建促进高质量发展 踔厉奋发喜迎二十大”研讨会,深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,深入探讨以高质量党建促进高质量发展。校党委副书记赵雪梅出席并讲话,湖北党员生活杂志社党建理论部主任王道勇、华中师范大学机关党委书记卢子洲应邀出席,马克思主义学院党委书记罗永宽教授受邀作主题报告,机关与直属单位各党总支、党支部书记参加会议。会议由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

赵雪梅对机关与直属单位党委近年来的工作进行了充分肯定。她指出,机关与直属单位党委自觉贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,以提升政治功能和组织力为重点,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大任务,对标一流管理和服务的要求,在提高政治站位上下功夫,真学真信学理论学党史悟思想;在推进党建与业务融合上下功夫,抓好党建促发展;在优化工作作风上下功夫,忠诚担当抗疫情“办实事”;在提升治理能力上下功夫,攻坚克难“开新局”,取得了不错的成效。

赵雪梅表示,推进习近平总书记重要讲话精神的深入贯彻,就要以本次研讨会为契机,进行深入思考和实践,机关各级党组织要坚持走在前作表率,进一步体现机关党建的示范性;坚持党建与业务深度融合,进一步突出机关党建的实效性;坚持以师生为中心,进一步提高机关作风建设的效能性;坚持抓基层打基础,进一步提高机关党建的科学性。她要求,机关各级党组织要继续深入思考党建工作创新,一是传承党的百年奋斗的历史经验,思考如何持续在高校机关党组织建设中落地见效;二是重视总结提炼机关党建工作实践中的创新经验,促进点上的成功探索转化为面上的制度安排,长久发挥作用,推动机关基层党组织建设全面进步、全面过硬,不断提高党建质量,促进学校事业高质量发展,以奋发有为的精神状态、高质量的管理服务水平迎接党的二十大胜利召开。

罗永宽教授围绕深刻领悟讲话的重要意义、准确理解讲话的核心要义两方面进行主题报告。

交流研讨中,卢子洲分享了华中师范大学加强机关党建的做法;党委宣传部党支部书记楚龙强、离退休工作处党支部书记彭若男、信息中心党支部书记夏正伟、科学技术发展研究院党总支高等研究院党支部书记陈素明、研究生院党总支党支部书记杨林清分别作了题为“以更高标准和更严措施推进机关党建走在前作表率”“党建工作与业务工作深度融合的实践探索与体会”“融合业务抓党建 服务师生促发展”“党建与业务融合,高质量党建促进交叉学科研究”“高质量党建引领研究生教育高质量发展”的发言,围绕主题做了精彩的交流分享。

王道勇以开阔的视野和丰富的经验,结合高校机关党支部的工作特点与职责进行了精彩点评,认为本次研讨会形式新,内容实,既是一次理论学习深化会、又是比学赶帮超的动员会、经验分享交流会,也是一次联学联建主题党日活动。研讨会突出了政治站位,突出了作用彰显,突出了精准延伸,突出了转变作风,体现了党建与业务高度融合,体现了加强党建针对性与实效性的积极探索与生动实践,为进一步做好高校机关党建工作提供了有益借鉴。

谭玉敏在总结中指出,本次研讨会是对机关与直属单位党组织以高质量党建促进高质量发展的再动员、再思考、再谋划和再推进,将促进各党总支、党支部坚持走在前作表率的总要求,更好履行围绕中心、建设队伍、服务群众的根本职责,践行为党育人、为国育才光荣使命,坚持党建与业务深度融合、全面融合,不断创新探索,以高质量党建促进学校事业高质量发展。

参会人员纷纷表示,此次研讨会提供了一个交流互鉴提升的好机会,研讨会主题鲜明、内容丰富、形式新颖、成效显著,达到了互相学习互相启发的目的。大家表示,在今后的工作中,将进一步牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,埋头苦干、勇毅前行,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,以实际行动不断提高党建质量,促进学校事业高质量发展不断迈上新台阶。

(编辑:陈利华 审稿:谭玉敏)

上一条:机关与直属单位党委理论学习中心组就党的战略策略专题开展集中学习研讨