首页 - 党建工作 - 正文

从“心”出发 用“心”护航 ,机关开启“暖家行动”

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-02-24      点击量:

本网讯(通讯员 殷娜 卢兵)2023年2月23日上午,在大学生创新创业实践中心机关与直属单位党委、机关与直属单位工会举办的从“心”出发用“心“护航暖家行动暨心理健康教育专题培训活动盛大启动。校工会副主席黄丽应邀出席,来自机关各部门工会的女工委员、青年委员约50人参加活动。活动由机关党委副书记、机关工会主席胡丽红主持。

“暖家行动”旨在贯彻落实党的二十大精神,树立正确的家庭教育观念,营造良好的家庭心理环境和生活空间,在珞珈大家庭中体验幸福感和获得感,以健康、愉快的心态积极投身工作,为学校130周年校庆献礼。“暖家行动”得到学校工会、哲学院工会、武汉神东蓝美文化传播公司的大力支持,形成了“暖家行动”联动机制。此次首场活动分为“心理健康”专题讲座和 “花语”舒压体验两个环节。

在“心理健康”专题讲座环节,校工会副主席黄丽首先发表了讲话,她通过讲述校园遇到的母子冲突故事,抛砖引玉道出家庭教育的重要性。我校哲学学院心理学系白宝玉副教授以“共助心理健康 构建和谐家庭”为题,采取提问、解答的形式,从家庭教育中如何提高孩子的学习动力和心理健康水平、孩子抑郁的原因及预防措施、家庭教育常见误区及应对措施、如何构建和谐的家庭以及如何解压提升自身幸福感这五个方面由浅入深进行剖析,话题敏感,话风却生动幽默,严肃的讲座传来阵阵笑声和热烈的掌声。白教授还留了一项课后作业,拿出一张白纸,写下现阶段你生命中最重要的五样东西,按重要程度排序,看看留在最后的是什么?白教授强调,孩子需要爱,家人需要爱,爱别人就要先会爱自己,要学会释放压力,取悦自己。

在“花语”舒压体验环节,武汉神东蓝美文化传播公司的花艺师汪静荣详细讲解了“花语”内涵和插花技艺,学员们通过现场亲手制作“爱心”框架花篮,陶冶情操,舒缓情绪。经过1小时的精心制作,朵朵鲜花被一双双巧手修剪插蓝,变成了绰约多姿、形态各异的“爱心”海洋,真可谓人在花中笑,花在人旁俏,舒压体验活动在满屏笑脸的大合影中圆满结束。

据悉,本次活动是机关“暖家行动”的首场,后续还将细化“暖家行动”方案,有针对性地开展工会主席、女工委员、青年委员、福利委员、文体委员、杰出青年人才的培训活动和实践活动,以“心”育人,用“心”助力,在构建和谐家庭的同时,不断激发职工工作热情,助力教育事业腾飞。(摄影 陈利华 周舒毅)

编辑:陈利华 审稿:胡丽红