首页 - 党建工作 - 正文

青年高层次人才沈晓:在党的领导下进行科技创新

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-05-29      点击量:

本网讯(通讯员 郭理想)5月24日,科学技术发展研究院第五(高等研究院教工)党支部举行党员发展大会,青年高层次人才、高等研究院教授沈晓被吸纳为中国共产党预备党员。校党委副书记赵雪梅出席大会并就加强高等研究院教工党支部工作提出了具体要求与希望,党委组织部副部长刘义胜、机关与直属单位党委书记谭玉敏、机关与直属单位党委副书记胡丽红、科学技术发展研究院党总支副书记、综合办公室主任董甲庆出席会议,会议由高等研究院教工党支部书记、青年高层次人才陈素明主持。

会上,沈晓教授介绍了自己的家庭情况和成长经历,讲述了自己积极向党组织靠拢的心路历程以及对党的深刻认识。“我出生并成长于沂蒙红色土地,从小在党的教育下长大,共产主义的理想与信念早已深深植根在我心中。”“党和国家重视青年科技人才。习近平总书记强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这让我们这些青年人热血沸腾,深感报国有门。”看到在党的正确领导下,国家建设日新月异、蒸蒸日上,沈晓在国外求学工作期间始终把把学成回国当作奋斗目标。2017年8月,沈晓入职武汉大学高等研究院。入职后,在努力科研攻关的同时,沈晓积极向党组织靠拢,主动争取参加各类学习培训活动,为单位建设建言献策,并主动递交了入党申请书,希望能在党的领导下进行科技创新。

入党介绍人闵杰教授和徐楠教授汇报了沈晓的培养情况和综合表现。党支部组织委员谢章斌汇报了政治审查情况及支部考察意见、科学技术发展研究院党总支审核、机关党委预审意见等。参会党员就沈晓的表现分别发表了意见,对他积极热心公益、追求进步、严于律己、敢于担当并做出突出成绩等方面给予高度评价并提出了改进建议。经支部大会无记名投票表决,一致同意吸收沈晓同志为中国共产党预备党员。

会上,朱玉贤院士作为老党员,与大家分享了如何当好一名合格党员的体会和认识,并希望青年教师党员要以身作则、做好榜样,克服浮躁心理,发挥模范作用,在国家重点领域、关键项目科研攻关中做出更大贡献。

赵雪梅对沈晓同志加入党组织表示热烈祝贺。她表示,一直以来学校高度重视人事人才工作,在高层次人才中发展党员是学校贯彻落实新时代党的组织路线的重要举措。她勉励沈晓要进一步加强理论学习,尤其要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升政治素养,争取按期转正。要进一步强化党员意识,发挥党员先锋模范作用,胸怀“国之大者”,在教书育人上做表率,争当“四有好老师”,以更高的标准、更严的要求履职尽责。

赵雪梅对高等研究院教工党支部的工作给予充分肯定,她表示,高等研究院教工党支部作为学校党建与业务工作深度融合试点党支部,要注重发挥好示范效应,进一步强化政治功能,继续加强对高层次人才的政治引领和吸纳;进一步加强党建和业务融合,提升党建质量,以高质量党建工作引领高质量发展;进一步发挥战斗堡垒作用,在有组织科研上下功夫,加强重点领域科研攻关,推进解决关键技术“卡脖子”问题,做好教学和科研表率。

据悉,高等研究院教工党支部自2019年成立以来,一直高度重视对高层次人才政治引领和政治吸纳,依托高层次人才党员集中以及交叉学科优势,积极强化党组织凝聚力感召力,吸引高层次人才向党组织靠拢,更加积极主动地融入国家和学校发展大局,主动担负起科研报国、教学强国的使命责任。

(编辑:陈利华 审稿:谭玉敏)

上一条:机关女篮勇夺2023年武汉大学教职工女子篮球比赛一等奖

下一条:机关与直属单位党委主题教育读书班围绕“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”开展专题学习研讨