首页 - 党建工作 - 正文

锐意进取、改革创新——宋保亮开讲机关干部双周论坛新学期第一讲

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-09-25      点击量:

本网讯(通讯员伍健婷)9月15日,武汉大学机关干部双周论坛第七讲在行政楼215会议室举行,副校长宋保亮院士受邀作《锐意进取、改革创新,不断提升武汉大学整体学科实力和竞争力》的辅导报告,机关与直属单位青年干部100余人聆听报告,论坛由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

宋保亮为大家解读了学校2023年在发展规划与学科建设、研究生教育与学位工作等方面的改革举措。2023年,学校进一步优化调整学科布局;严抓“双一流”中期自评,提升改革发展新动能;加快形成新的学科增长点和创新极;进一步理顺科研机构与学院关系,促进学院和机构协同发力,发挥教学与科研双轮驱动的发展新合力;进一步深化研究生招生、培养系列改革。

针对研究生教育与学位工作,宋保亮提出,要正确认识学术学位、专业学位人才培养的定位和目标,落实分类培养;要服务国家和社会发展需求,优化招生资源配置;要抓实研究生培养全过程全链条管理,提高学位授予质量;要落细落实学校重点推进事项,全面提高人才培养质量,加强教育规范化管理。

机关各部门是落实党中央部署和学校政策的“最先一公里”。宋保亮对机关干部提出了三点希望。一是要善于学习,勤于思考,勇于实践;二是要不断提升自身专业素养,摸索工作规律;三是要守正创新,勇挑重担。

谭玉敏在总结讲话时指出,宋保亮校长精心准备的辅导报告站位高远、见解深刻、贴合实际,既有学校政策解读的理论高度又有具体工作感悟的实践深度,让大家对学校发展规划与学科建设、研究生教育与学位工作等方面的政策有了更深入的理解。她强调,机关青年干部要紧紧围绕学校高质量发展主题,积极在学校“双一流”建设中展现青年作为。

与会人员纷纷表示,宋保亮的报告主题鲜明、内涵丰富,为大家深刻理解学校“学科建设年”的理念思路和工作方向,落实推进学科建设的重点措施提供了重要指导。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)