【发展规划与学科建设办公室】党支部“微讲坛”支部工作法

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-01-08      点击量:

发展规划与学科建设办公室负责学校发展战略与学科建设的整体规划及管理。支部现有党员10人。党的十九大以来,支部深入推进学习教育常态化制度化机制,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,探索完善“微讲坛”支部工作法,打造学习型党支部,为更好地履行“谋划发展、推动改革、服务一流”职责提供了坚实保障。

一、基本内涵

“微讲坛”支部工作法是根据发规办部门职责和特点,以更好地履行参谋、改革、服务职能为核心,组织支部党员定期轮流开“微讲坛”,讲微党课,以讲促学、以学促干,将严格组织生活的要求同支部党员的学习、实践、总结、创新相结合,着力增强支部成员的政治素养、科学谋划水平、推动落实本领。

一是讲坛月月开,夯实常态化学习机制

坚持每月一课,制定“课程表”。支部全体成员围绕党章党规、总书记系列讲话、“双一流”建设重点难点,结合具体工作实践和感悟,自选党课主题,排成“课程表”,按月滚动开讲,做到重点学习内容全覆盖、重点工作研讨系统化,切实做到了学习教育常态化。目前,“微讲坛”已开展18讲。

二是全员皆讲师,巩固深化学习效果

“微讲坛”开设的重要意义在于主讲人通过有意识有计划地强化学习工作的总结、反思和提炼过程,改被动学习为主动思考,激发党员干部学理论、学业务的积极性,深化对党的教育方针、高等教育内涵发展、学校“双一流”建设的认识和把握,改进工作思路方法,提升工作效能,真正达到以讲促学、以学促干。“微讲坛”设计初衷就是一人不落,全员皆讲。既抓党员干部这个“关键少数”,中层领导干部带头讲,每轮率先讲,“以上率下”,“言传”“身教”;也抓普通党员这个“绝大多数”,人人开讲,轮轮不落,结合工作内容、岗位职责讲,通过“讲”和“学”实现更新知识、知识结构优化、拓宽眼界和视野;通过机制安排把“学悟思践”化为自觉行动,转化为党员推动岗位工作、干事创业的本领,在改革攻坚、推动“双一流”建设中抓住机遇,赢得主动。

三是讲讲有精义,提升支部履职能力

“微讲坛”紧扣支部政治建设、思想武装、组织建设、作风建设,紧紧围绕“双一流”建设核心任务,把“微讲坛”主题放到部门工作、学校发展大局中去定位和谋划,分享工作经验和教训,交流新思路、举措和办法,解决新的矛盾和问题,实现党建工作与业务工作深度融合。

如:“学习领会党的十九大精神”、“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”,“‘不忘初心,牢记使命’现场教学”,“‘双一流’视野下的学校发展战略”,“重温高等教育‘延安模式’”,“新时代加强学术委员会自身建设的若干思考”,“改革路上的两个‘一公里’——关于校院改革从顶层设计到落实落地的学习与思考”,“现代工业深度体验”,“人工智能——武大的选择?”等,把主题聚焦在习近平总书记关于高等教育定位、目标和根本任务的论述上,聚焦在十九大关于“双一流”建设的要求上,聚焦在学校“十三五”规划目标和“双一流”建设方案落实上。

同时,根据最新形势和工作进度需要灵活增加学习内容,动态优化课程,如王蔡华2018年9月根据教育部最新文件精神做《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》专题党课。课上党员讲、大家议、领导评,挖掘深度、提升高度,有效指导了支部和党员的具体工作。

四是处处可开讲,增强支部活力和凝聚力

为提升学习效率和效果,努力拓展“微党课”的时空界限,实现处处可开讲,时时可学习,主动将学习空间、形式与支部集中学习相结合,与主题需要相结合,与学习效果相结合。如“学习共和之基——辛亥革命敢为人先振兴中华的精神”选择在辛亥革命纪念馆现场教学,以全面、深入了解辛亥革命始末;联合党政办党总支走进国电集团汉川发电有限公司现场讲解体验,“身临其境”体验现代工业发展;将“微讲坛”学习资料通过微信群等新媒体手段共享,拓展“微讲坛”的空间和时间限制。通过主题多元、形式多样的“微讲坛”活动,带领全体党员化“要我学”为“我要学”,变“偶尔学”为“周期学”,引导支部党员同志走出机关和案头,加深对社会经济发展和科学应用前沿的理解。

三、成效启示

“微讲坛”支部工作法的实行,有效促进了支部工作思考和交流,为组织建设提供了有力抓手,显著增强了支部的活力、战斗力、凝聚力。支部全体党员干部深切感受到,“微讲坛”丰富了支部活动载体,增添了业务交流平台,个人政治素养、谋划工作本领、推动落实本领进一步提高。