【学生就业指导与服务中心】党支部开展“忆校史 学党史”主题党日活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-04-20      点击量:

本网讯(通讯员 来瑞)4月15日下午,就业中心党支部开展“忆校史,学党史”主题党日活动,实地走访校园内六一惨案纪念亭、周恩来故居、李达故居等党史教育场所,上了一堂生动深刻的党史教育课。

第一站来到了“六一惨案纪念亭”。六角飞檐,碧瓦熠熠,六根朱红圆柱,纪念的是1947年6月1日发生在武汉大学校园内国民党武汉当局镇压学生运动、残害普通学生的历史事件。在1947年5月至6月的反饥饿、反内战、反迫害的运动中,武汉大学3名学生被枪杀,武汉大学“以极其悲壮的方式被推动了时代的最前沿”。支部青年党员来瑞同志为大家介绍惨案发生的时代背景及具体经过,支部党员们一起回顾了这段血腥厚重的校史。

沿着自强大道,经过鉴湖、梅园,沿着台阶拾级而上,党员同志们来到了著名的“十八栋”,走进了红砖青瓦的二层别墅“周恩来故居”。1938年“武汉抗战”期间,周恩来来到了当时国民政府抗战临时指挥部所在地武汉大学,推动国共合作,携手共谋抗日大计。支部青年党员周琪同志讲述了周恩来总理下榻十八栋的详细背景、趣闻轶事,也带领同志们一起回忆了当时“十八栋”居住的在历史上举足轻重的人物,一起回顾“十八栋”曾经的“黄金时代”。

沿着台阶返回,同志们来到了现为统战部办公地点的李达故居。李达先生是杰出的马克思主义理论家、宣传家和教育家,中国共产党的主要创建者和早期领导人之一,是我们武汉大学的第一任校长,也是任职时间最长的校长。支部青年党员吴蓉芳同志带着大家一起回顾了李达参与创建中国共产党的详细经过及其在党的事业、马克思主义思想传播中发挥的重要作用,大家深受触动。

为推进系统、全面、深入地党史学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就业中心结合实际制定了全年的主题党日活动安排。本次支部主题党日的活动采取校园实地走访、一位党员讲解、共同参与讨论的方式,致力于通过高质量党史学习获取干事创业的激情和动力,全心全力做人民满意的就业工作,为学校人才培养和“双一流”建设贡献力量,为党的百年华诞献礼。

(编辑:陈利华 审稿:蔡 强)

上一条:【人文社会科学研究院】党总支举办党史学习教育专题报告会

下一条:【党委研究生工作部】党支部开展清明学党史奠英烈主题党日活动