【实验室与设备管理处】扎实推进党史学习教育

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-05-18      点击量:

本网讯(通讯员 梅芸)党史学习教育开展以来,实验室与设备管理处积极谋划、认真研究、率先启动、扎实推进党史学习教育,通过举办领导班子专题读书会、党史专题学习、“我为群众办实事”、党员唱红歌等活动,营造了浓厚的党史学习教育氛围,积极落实学习成效向工作成效转化。

举办领导班子党史学习专题读书会。处领导班子高度重视,认真落实习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,坚持将党史学习作为班子建设的重要措施,带头开展学习研讨。为了保证工作和学习两不误,班子成员利用晚上和周末的时间,举办党史专题读书会,深入学习中国革命历史和毛泽东《如何研究中共党史》(1942年3月30日)、《改造我们的学习》(1941年5月19日)等原著、原文,并结合当前工作,加强了对习近平总书记关于巡视的重要论述、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制》等文件的学习,不断提高政治站位,坚持在学习上充分发挥领导干部表率作用。

率先启动布置党史学习教育。在教育部党史学习教育动员大会和武汉大学党史学习教育动员大会后,处党支部分别于3月11日、3月31日两次召开党员大会作党史学习教育动员,率先启动党史学习教育。在全处范围内,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习领会《武汉大学党史学习教育实施工作方案》精神内涵,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求。

精心制订党史学习教育实施工作方案。为统筹推进实验室与设备管理处党史学习教育,处长雷敬炎列席党支部委员会会议,指导《实验室与设备管理处党史学习教育实施工作方案》的精准制订和有效实施,并由处领导负责,落实主体责任,确保将规定动作做到位,自选动作有特色。聚焦部门管理中的重点事项,以服务师生实际需求为导向,制定了《优化设备管理工作流程,提升管理绩效》——“我为群众办实事”实践活动实施方案,切实将党史学习落在立足本职干实事上。

扎实有序推进党史学习教育。为了确保学习效果,创新学习活动方式,保证学习和工作的双向推进。4月-5月,通过举办处领导班子专题读书会、支部党史专题学习、开展“我为群众办实事”等系列活动,将党史学习教育与党员、干部立足本职干实事紧密结合,确保学习取得实效。5月12日-15日,处党支部组织开展了三场党史专题学习研讨活动,重温了红军四渡赤水、飞夺泸定桥等重要历史时刻,回顾了“星星之火 可以燎原”的革命根据地遍地开花结果的重要革命时期,学习了习近平总书记在清华大学、广西壮族自治区考察时的重要讲话精神,通过系统的学习,激励党员干部铭记和发扬革命精神,自觉将党的光辉历史传承与新时代发展要求更加紧密的结合,进一步凝心聚力、坚定信心、担当实干。

下一步,党支部还将结合工作实际组织开展主题突出、特色鲜明的主题党日活动,邀请专家做专题辅导报告,安排三位处领导在“七一”前后上党课,举办青年党员读书会,开展“我为群众办实事”调研等活动,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正将党中央精神要求和学校党委总体部署落实到位,推动学校实验室建设与设备管理工作取得新发展。

(编辑:陈利华 审稿:蔡 强)