【本科生院】第一党支部举行集中政治理论学习活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-06-02      点击量:

本网讯(通讯员 单晓欣)5月31日下午,本科生院机关第一党支部在院南304会议室召开了全体党员大会。深入研学、认真领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。

80e748c6eac813f0d3462b520b1c405

首先,机关第一党支部书记李晓锋以《观<觉醒年代>悟初心使命》为题,分析讲授了故事梗概和四个方面的观感体悟。一是苦难中国激发了时代先进分子勇担时代责任;二是新文化运动唤起了民众觉醒,掀起了思想解放运动;三是五四爱国运动,彰显了青年爱国心和民众觉醒力量;四是马克思主义理论和社会主义道路成为了中国先进分子的最终选择。

随后,机关第一党支部宣传委员陆晗昱重点领学了习近平总书记在清华大学考察时强调的内容。

在集体交流环节,与会过半数党员同志踊跃发言,其中,党总支副书记吴奕从对学校、对学生、对教师三个层面谈到:高校的立身之本在于立德树人,强调“两个根本”;重点培养学生爱国爱民,锤炼品德,勇于创新,实学实干,肩负历史责任;教师是教育工作的中坚力量,要落实师者传道授业,为人师表。

陈学敏同志认为:第一,更加明确了高校的办学定位,服务国家富强,民族复兴,人民幸福,无论是学科发展还是学术创新都要围绕这个目的;第二,更加强调了高校的根本任务,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务;第三,更加凸显了高校的培养目标,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

姜昕同志谈到,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。历史和实践充分证明了,党的全面领导是我国高等教育蓬勃发展的最大优势,也是加快推进高等教育现代化、建设高等教育强国的根本保障,党的领导应覆盖学校办学各领域,贯穿教育教学各环节,融入人才培养各方面。

高杨、王胡红、朱智敏、郭贤星等同志纷纷结合工作职责谈了对学习习近平总书记重要讲话精神的体悟。

最后,周叶中同志表示,本次集中学习活动很有意义,充分肯定了各位同志在深入学习习近平总书记讲话精髓并联系工作实际的个人体会。他特别谈到,习近平总书记指出,制度优势是国家之间竞争的最大优势,2020年疫情爆发至今的常态化疫情防控,充分彰显了中国的制度优势、政治优势。从国际关系的变化,我们应该深挖本源,更加坚定中国共产党的领导,同时为身为一名中国共产党员而感到骄傲和自豪。通过深入学习党史,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,从情感上、政治上、思想上与党心心相印,同向同行,真正把爱党、忧党、兴党时刻装在心中。在实际工作中,要狠抓落实,追求工作实效,努力推动新工科、新文科、新医科建设,促进我校本科教育教学工作再上新台阶!

(编辑:陈利华 审稿:蔡强)