【国际交流部、人事部】开展党支部联合主题党日活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-06-02      点击量:

本网讯(通讯员 缪爽)5月21日,国际交流部与人事部联合开展党支部主题党日活动,我校党史学习教育宣讲团成员、档案馆馆长涂上飙为两个支部党员主讲了主题为“中国共产党早期发展过程中的武大贡献”的党课。

111

主题党课以中国共产党早期发展史为基本主线,主要围绕两次国共合作,详细梳理了武汉大学对党早期发展做出的贡献。在第一次国共合作期间,武汉大学涌现了一大批共产党员,他们一边从事教育工作,一边开展革命活动,其中包括中共一大代表董必武、陈潭秋、李汉俊、李达等。涂上飙详细介绍了他们与武汉大学的渊源和革命活动,并指出在这一批共产党人的努力下,彼时的武昌高师附小成为了武汉地区培养革命青年的摇篮。第二次国共合作期间,武汉大学教职工以民族大义为重,通过著书立说、捐钱捐物、组织罢工罢课支援抗日,使得武汉大学成为国共合作、共同抗日的重要场所。

两个支部的党员通过此次主题党日学习,进一步加深了对学校红色历史的认识,在学习交流中纷纷表示要传承武汉大学红色基因,赓续前辈校友共产党人精神血脉,以党史铸魂、涵养精神,强化担当作为,做好本职工作,以优异业绩为党的百年华诞献礼。

(编辑:陈利华 审稿:蔡 强)