【团委】武汉大学共青团开展“学党史、强信念、跟党走”集体学习

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-06-03      点击量:

本网讯(通讯员 刘琴琴)5月21日,校团委召开武汉大学共青团党史教育集体学习,校团委机关党支部全体人员以及各院系团委主要负责同志参加。

会议首先学习了5月15日习近平总书记祝贺我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星的贺信精神、习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》以及习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神。习近平总书记强调,天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。希望航天人再接再厉,精心组织实施好火星巡视科学探测,坚持科技自立自强,精心推进行星探测等航天重大工程,加快建设航天强国,为探索宇宙奥秘、促进人类和平与发展的崇高事业做出新的更大贡献!

习近平在《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》中指出,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信中,习近平对办好哲学社会科学期刊及广大哲学社会科学工作者提出殷切期望。坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。

随后,校团委负责同志讲授专题党课《党史中的武大青年》,武汉大学是一所与国家民族同呼吸共命运的社会主义大学,自强精神和红色传统滋养了一代又一代武大青年。中共一大13名代表中的5名武大人参会时平均年龄不到30岁;抗战时期,武大青年聆听周恩来同志“到敌人后方去”的演讲奔赴前线;解放战争时期,武大青年响应“反饥饿、反内战、反迫害”运动,三名学生牺牲于“六一惨案”;新中国成立后,武大青年投笔从戎参加抗美援朝战争;改革开放以来武大青年成为“92派”领军人物,引领“互联网+”浪潮、扎根祖国西部、投身脱贫攻坚决胜、奋战疫情防控一线。一百年来,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,武大青年牢记坚定不移跟党走的初心,为党和人民不懈奋斗的使命,传承红色基因,勇担时代重任。

会上还布置了关于近期党史主题教育、“互联网+”大赛、基础团务等重点工作。

(编辑:陈利华 审稿:蔡 强)

上一条:【工会】组织召开党史学习教育领导班子专题学习(扩大)会