首页 - 正文

中国共产党武汉大学机关与直属单位第三次代表大会胜利召开

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-04-04      点击量:

本网讯(通讯员 蔡恒)2023年3月31日,中国共产党武汉大学机关与直属单位第三次代表大会在图书馆报告厅举行,校党委副书记赵雪梅、党委常委、组织部部长朱德友出席会议,113名正式代表和5名列席人员参加会议。大会选举产生了中国共产党武汉大学机关与直属单位第三届委员会委员、中国共产党武汉大学机关与直属单位第三届纪律检查委员会委员。大会由机关与直属单位党委副书记、纪委书记秦正保主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。赵雪梅代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,她充分肯定了中国共产党武汉大学机关与直属单位第二届委员会的工作,指出在凝聚机关广大党员干部职工、以高质量党建推动学校高质量发展中发挥了重要作用。特别是在疫情防控大考和作风建设方面,机关与直属单位各级党组织和广大干部职工主动担当、勇于作为,充分展现了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。她对新一届党委提出了三点期望:一是要持续强化政治机关建设,争当学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,不断增强政治判断力政治领悟力政治执行力;二是要更大力度推进党建与业务融合,不断增强党组织政治功能和组织功能,打造一批党建工作示范点,擦亮机关党建名片;三是持之以恒深化作风建设,创建清廉机关、模范机关、一流机关,以作风建设新成效为学校事业高质量内涵式发展提供坚强保障。

机关与直属单位党委书记谭玉敏代表第二届党委作了题为《善谋善成走在前 团结奋斗谱新篇 以高质量机关党建推动学校事业高质量发展再上新台阶》的工作报告,大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,坚持走在前、作表率,解放思想、真抓实干,勇毅前行、笃行不怠,以高质量党建推进高质量发展向深迈进,为早日把武汉大学建设成为中国特色世界一流大学而团结奋斗。

谭玉敏从扛牢政治责任,把准“指南针”,政治建设和政治引领持续加强;抓牢组织责任,奏好“合奏曲”,党建与业务深度融合持续强化;坚持问题导向,建好“立交桥”,管理服务效能持续提升;坚守人民立场,当好“连心桥”,服务师生满意度持续提高;坚持凝心聚力,画好“同心圆”,团结奋斗的合力持续增强等五个方面全面回顾总结了过去四年来党委的工作。对四年来党委的工作启示进行了总结提炼,一是必须坚持以政治建设为统领,建设坚强的政治机关;二是必须坚持以提升组织力为重点,围绕中心促进发展;三是必须坚持以人民为中心,践行党的初心使命;四是必须坚持系统观念,善谋善成推动发展;五是必须坚持全面从严治党,走在前、作表率。

报告还剖析了党委工作存在的主要不足,着力介绍了未来将深入开展的“五大行动”,即深化“固本铸魂”行动:坚持学懂弄通做实党的创新理论;持续“夯基垒台”行动:坚持全面建强上下贯通、执行有力的组织体系;深化“协同聚力”行动:坚持强化系统思维,不断提高管理服务质效;强化“倡廉正风”行动:坚持推进全面从严治党向纵深发展、建好模范机关;深化“强家暖心”行动:坚持团结各方力量、凝聚发展合力。

会议号召机关各级党组织和广大党员干部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在校党委坚强领导下,保持勇争一流的闯劲、实干笃行的拼劲、百战不怠的韧劲,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋进、实干争先,为把武汉大学早日建成中国特色世界一流大学接续奋斗。

与会代表认真听取并审查通过了中国共产党武汉大学机关与直属单位第二届委员会工作报告,书面审查通过了中国共产党武汉大学机关与直属单位第二届纪律检查委员会工作报告,党费收缴、使用和管理情况的报告。

在总监票人和监票人监督下,与会代表采取无记名投票差额选举方式,按照大会通过的选举办法,选举产生了朱德友、孙太怀、李勤、吴丹、何莲、张辉、胡丽红、秦正保、徐东兴、楚龙强、谭玉敏(按姓氏笔画为序)等11人组成的中国共产党武汉大学机关与直属单位第三届委员会,邓小梅、毕卫民、李良俊、张长文、秦正保、彭国亮、蒋明(按姓氏笔画为序)等7人组成的中国共产党武汉大学机关与直属单位第三届纪律检查委员会。

大会在庄严的国际歌中胜利闭幕。

在随后召开的中国共产党武汉大学机关与直属单位第三届委员会第一次全体会议上,谭玉敏当选为书记,胡丽红、秦正保、张辉当选为副书记;在中国共产党武汉大学机关与直属单位第三届纪律检查委员会第一次全体会议上,秦正保当选为书记。

(编辑:陈利华  审稿:谭玉敏)