首页 - 党建工作 - 正文

机关与直属单位党委理论学习中心组开展“新质生产力”专题学习

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2024-03-30      点击量:

本网讯(通讯员蔡恒)3月29日下午,机关与直属单位党委理论学习中心组围绕“新质生产力”进行专题学习,就教育如何赋能新质生产力、服务高质量发展开展研讨。机关与直属单位党委全体党委委员参加,学习会由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

机关与直属单位党委副书记、离退休工作处副处长张辉进行了领学,她从新质生产力概念的由来开始,重点围绕习近平总书记关于新质生产力的重要论述摘编进行了解读和阐释,带领大家全面学习了新质生产力的核心要素、基本内涵和基本特征,加深了对新质生产力的理解和认识。

党委委员、党委研究生工作部部长孙太怀作重点发言。他表示,高质量发展是新时代的硬道理,是需要由新的生产力理论来指导的,新质生产力理论正是在这一历史背景和时代趋势中应运而生,是马克思主义生产力理论的重要创新。他从两个方面分享了学习体会:一是要深入学习,深刻把握习近平总书记关于新质生产力重要论述的丰富内涵。二是要认真履职尽责,结合实际抓好立德树人根本任务的落地落实,为新质生产力的发展筑牢人才基础。始终牢记为党育人、为国育才根本使命,不断增强对青年学生的思想价值引领;努力提升广大研究生的学术水平和创新实践能力,练就担负起强国建设和推动新质生产力发展重任的过硬本领;深入推动资助育人工作,为研究生的成长发展保驾护航。

党委委员、校长助理、财务部部长何莲在发言中指出,如何在教育科技人才一体化发展战略、科技自立自强中发挥武汉大学学科特长和学科优势,是我们一直在思考和探索的。在今年的财务资源配置上,学校进行了结构调整,给予更多的资源整合配置支持学科建设、科技发展和创新,力争推动武汉大学在科技创新上实现核心关键技术上的突破。

党委委员、校长助理、党政办公室主任徐东兴认为要结合学校实际,抓好新质生产力理论和实践的贯彻落实。首先要克服因循守旧思想,在进一步解放思想、开拓创新方面下功夫;二是要克服坐井观天局限,开拓视野,广泛借鉴和学习国内高校、单位的好做法和先进经验;三是要避免人才的青黄不接,大力度抓好年轻干部队伍建设。

党委委员、党委宣传部部长楚龙强表示,要深刻领会新质生产力的核心本质,牢牢把握革命性变革这个关键,进一步解放思想、开拓创新。要全面贯彻新发展理念,在管理机制、设计理念上积极开展思考与探索,围绕拔尖创新人才培养、高水平科学研究成果等方面拿出更多实际举措,为学校“双一流”建设作出积极贡献。

谭玉敏在总结中指出,发展新质生产力是习近平总书记站在现代化强国建设全局高度作出的重大理论创新,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,高校在发展新质生产力中具有基础性、战略性作用,要抢抓机遇增强紧迫感。一要带头学深悟透,充分把握新质生产力的科学内涵、实践要求,积极探索服务新质生产力发展的发力路径,增强奋进一流、服务新质生产力的紧迫感和责任感。二要带头学以致用,在理念上进一步强化创新思维和系统思维;在措施上汇聚各方力量,聚焦“人才培养年”主题,加强拔尖创新人才和国家急需人才的培养支撑新质生产力发展,推动科技创新以高水平的科研成果促进新质生产力发展;在机制上破除障碍,积极推动教育、科技、人才一体推进、一体设计、一体部署,建立协同高效、一流的管理服务机制。以实际行动只争朝夕抓落实,为学校加快建成世界一流大学作出更大贡献。