【牢记嘱托 奋进一流】机关与直属单位党委办公室党支部认真学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-12-08      点击量:

12月4日上午,机关与直属单位党委办公室党支部召开全体党员大会专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神。机关与直属单位党委书记谭玉敏主持会议。

会上,大家集体学习习近平总书记的重要回信,并结合自身工作、学习畅谈感想体会,表达心声。

胡丽红特意找出毕业纪念册重温了极地测绘与遥感信息科学研究的开创者和学术带头人鄂栋臣教授赠予的毕业寄语,“像南极考察队员那样,意志坚定,顽强拼搏、为国争光”。胡丽红表示,极地考察队员在极为艰苦的条件下敢于拼搏、敢于奋斗、敢于牺牲、勇于为国争光的精神值得学习与敬仰,要把这种精神发扬到个人本职工作中。武汉大学有许许多多这样激励人心的好故事,大家要讲好武大故事,弘扬优秀文化,影响更广大的群体。

秦正保表示,习近平总书记的重要回信,是武汉大学办学历史上的一件大事,也是一件喜事,极大地鼓舞了师生在新征程上接续奋斗。机关与直属单位党委要积极利用现有平台开展好相关宣传工作,充分利用现有工作载体组织引导各党总支(党支部)认真学习重要回信精神,深入贯彻重要回信精神,切实推动工作发展。

陈利华表示,作为武汉大学的一员,要以习近平总书记的回信为动力,向参加中国南北极科学考察的老师和同学们学习,在自己的工作领域,脚踏实地,辛勤工作,牢记习近平总书记“胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”的殷殷嘱托,为学校的建设做出自己的贡献。

蔡恒表示,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信令人振奋、催人奋进,是对武汉大学新时代办学成就的高度肯定,为新时代新征程上武汉大学加快建成中国特色世界一流大学指明了方向、提供了遵循。学习习近平总书记重要回信精神,首先要深刻领取贯穿其中的丰富内涵、核心要义何实践要求,不断汇聚牢记嘱托、奋进一流的磅礴力量。要紧紧围绕机关党建与业务融合、作风建设、机关部门协同、管理服务效能提升等重点工作任务深入思考,为推进中国式现代化,武大何为、机关何为、我何为,找准工作的着力点、发力点,不断把学习习近平总书记重要回信精神转化为勇担使命、真抓实干、奋进一流的具体举措和实际行动,以更加昂扬的姿态奋力推进中国特色世界一流大学建设。

卢兵表示,在得知习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表重要回信的消息后,他倍感鼓舞,特别兴奋。极地科考队员不畏严寒勇攀科学高峰、努力奋斗积极为国奉献的精神令人钦佩。要向参加中国南北极科学考察的队员们学习,更要时时躬身自省工作本领是否过硬,要坚持砥砺奋进,不断提升自身工作本领。

伍健婷表示,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信令人振奋。这是武汉大学开启新篇章新征程的灯塔与号角,为全体武大人指明方向,鼓足干劲。作为青年人,要认真学习重要回信精神,更要把学习体现在实际行动和工作成效中。

谭玉敏表示,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察的师生代表的重要回信立意高远、内涵丰富、令人鼓舞,催人奋进。看到重要回信,她深感“珞珈百卅正青春,高位开局再出发。奋进一流担使命,强国复兴绽芳华。”她强调,机关党委要按照学校总体部署,把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深度结合党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述,按照“走在前、作表率”的要求,做到三个带头。一是带头提高站位。要站在为强国建设、民族复兴、全面推进中国式现代化作出新的更大贡献,加快建设中国特色世界一流大学的高度学深悟透,第一时间部署、第一标准推动。持续在机关开展“优作风创一流”宣传,强化机关干部责任感使命感,继续倡导追求卓越的高标准高要求,在机关更广泛地推动形成和保持顽强拼搏、勇毅前行、严谨工作、不懈奋斗、敢于胜利的精神状态和奋斗姿态。二是带头抓好宣传贯彻。组织机关各党支部开展“牢记嘱托 奋进一流”主题活动、“磨砺真本领 建功新时代”宣讲活动,组织机关青年讲师团讲好新时代武汉大学与国家发展同频共振、奋进一流的故事,讲好武汉大学在新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为全面推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献的故事。大力弘扬和践行科学家精神、教育家精神,激发机关党员干部牢记习近平总书记嘱托、勇担使命、感恩奋进、争创一流、昂扬向上的斗志,汇聚好加快建设世界一流大学的磅礴力量。三是带头学以致用。要将学习成效转化为机关干部推动学校高质量发展的实际行动。胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,做好“四个服务”。坚守为党育人、为国育才的初心使命,通过“强化三全育人,机关何为?”大讨论,协同推进时代新人铸魂工程,助力培养拔尖创新人才和国家急需的各类高素质人才、培养和造就建设中国式现代化国家的中坚力量和领军人才。带头推动“用大事业磨砺真本领”行动计划,深入办好“机关干部双周论坛”,强化忠诚干净担当的机关干部队伍建设,建好政治机关、清廉机关、效能型机关、服务型机关,不断推进机关管理服务效能提升,持续提升学校治理能力现代化水平,在有力答好“建设中国式现代化,武大何为”“强国建设,武大何为”的时代之问中,交出机关主动作为、创新作为、砥砺作为、善于作为的精彩篇章。

会后,全体党员赴万林艺术博物馆参观学习了南极考察队更多事迹。

(编辑:伍健婷 审稿:秦正保)

上一条:【牢记嘱托 奋进一流】国际交流部学习传达习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神