【党委研究生工作部】党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2019-12-06      点击量:

本网讯(通讯员 司文超)11月29日,党委研究生工作部党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议党员大会。校党委书记韩进同志以普通党员身份全程参加了会议。

会上,党委研究生工作部党支部书记楚龙强同志代表支委述职并作对照检查报告。他根据学校《关于做好专题组织生活会和民主评议党员工作的通知》(武大组字[2019]43号)要求,紧紧围绕组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务师生、改进工作作风等方面查摆了党支部建设存在的问题,认真分析了问题的原因,提出要以一流的党建带动一流的思政,以奋进的支部带动奋进的研工。努力做到:坚守初心,进一步提升支部党员党性修养;勇担使命,进一步昂扬支部党员的奋斗豪情;对标对表,进一步提升支部党员工作能力和水平;狠抓落实,不断提升治理能力、完善治理体系。并提出整改的具体措施。

随后,支部党员同志对照学校党委“重点检视3个方面问题”的要求,查摆了存在的问题,开展批评和自我批评。主要表现在:思想理论学习没有完全到位;学思用贯通知信行统一还有待进一步加强;创新精神和追求卓越的意识有待进一步激发;提升研究生思想政治工作亲和力和针对性方面实招硬招还不够多;深入基层的力度有待进一步加大、直接联系研究生的渠道还不宽。同志们本着实事求是的原则,在敞开心扉、融洽的气氛中开展严肃认真、红脸出汗、颇有辣味的互相批评,有针对性地指出彼此在思想、学习、工作、生活等方面存在的实际问题和整改方向,在批评与自我批评中实现团结进步、共同成长。

韩进同志诚恳征询同志们对他的意见建议,也对支部工作和党员同志提出批评建议意见。他指出,党委研究生工作部党支部的工作做得有声有色,在方向把握上是到位的、在措施采取上是有力的、在创新性上是可圈可点的、在工作效果上是明显的。他表示,针对支部存在的问题,要勇于直面,善于破解,处理好形式与内容、目标引领与问题导向、党建与业务等方面的关系。他勉励支部党员同志以政治建设为统领,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中多读书、思考事、找差错、做实事,使本职工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,确保取得扎实成效。

按照文件要求,全体党员对每一名党员进行了评议,对每一名党员表现等级进行了无记名投票测评。

据悉,此次专题组织生活会前,支部党员同志开展了系统的理论学习,深入领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神、习近平总书记关于党建、教育、青年等工作的重要论述,在把握精髓、学深悟透上下功夫,为开好民主生活会打牢思想基础。同时,支部书记、支委和支部党员开展了广泛的谈心活动,为开好专题组织生活会和民主评议党员做了认真充分的准备。根据会议召开情况和测评结果,党支部委员会将结合平时表现评出党员年度表现等级,并认真梳理反馈每一名党员同志整改问题和努力方向,最终形成党支部和每名同志的整改方案。

(编辑:陈利华 审稿:胡丽红)