【科学与技术发展研究院】自然科学学报编辑部党支部开展“我为群众办实事”活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-06-02      点击量:

深入院系,面向师生进行学术论文写作投稿答疑解惑

本网讯 在隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,为积极开展“我为群众办实事”实践活动,深化办刊育人,推动学术期刊为师生服务。结合我校师生论文发表的实际需求,自然科学学报编辑部党支部深入院系,开展了面向师生学术论文投稿流程咨询活动。

2021年5月12日下午,科学技术发展研究院自然科学学报编辑部党支部与第二临床学院教学党总支联合开展了医学学术论文发表流程咨询会。《武汉大学学报(医学版)》编辑部和支部成员与第二临床学院师生代表举行了座谈,就论文写作及投稿等相关内容培训和答疑解惑。

学报编辑部党支部书记阮剑和第二临床学院教学党总支书记孙晓娟,分别就活动的组织目的、主题内容以及单位基本情况作了介绍,鼓励研究生对论文写作、投稿中的疑问和实际困难提出来探讨解决,并要求同学们在科技论文写作与投稿中,增强学术诚信意识,防范学术不端行为。

《武汉大学学报(医学版)》执行副主编沈建国对学报的学术定位和出版情况进行了介绍,并针对医学版的编辑出版流程、论文写作规范与技巧、期刊选题策划等重点进行了报告。

在座谈提问环节,与会研究生代表踊跃发言,学报编辑对投稿策略、论文选题、写作经验进行了重点辅导和解答。整个座谈交流的内容充实、气氛活跃,编辑老师与师生代表形成了良好的互动。

2021年5月21日下午,在测绘学院党总支大力支持下,《武汉大学学报·信息科学版》《测绘地理信息》编辑部及期刊中心支部成员与测绘学院学生党支部代表举行了座谈会,就论文投稿流程及写作等相关知识进行答疑解惑。

测绘学院邹进贵副院长主持了会议,他指出此次活动的开展,将帮助同学们了解投稿的规范流程及论文写作注意事项,增强测绘学子的科研产出。《武汉大学学报·信息科学版》执行副主编鄢子平介绍了期刊论文的编辑出版流程、在线投稿流程和稿件处理流程。并对与论文有关的相关政策进行解读,引导同学们响应习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,破除“唯论文”的不良导向。《测绘地理信息》执行副主编汪宏晨进行了细化讲解,指出要根据作者反馈的问题,不断优化投审稿流程,消除其中的“堵点”,为作者解决“痛点”。

在与学生代表的座谈环节中,同学们踊跃发言,针对审稿意见不一致、审稿人数、图表编排以及本科生参与科研、发表论文等问题,编辑部老师耐心细致地进行了解答。座谈会内容充实,以互动的形式开展,加强了编辑和作者之间的了解,增强了同学们对学报投稿的信心。

第一位老师讲解-2合照-1第二位老师讲解-2

此外,5月21日,受三峡大学期刊社邀请,学报编辑部党支部书记阮剑、副书记谭辉在《三峡大学学报》编辑部、三峡大学电气工程学院和理学院开展了期刊出版与学术诚信交流宣讲活动。通过与研究生面对面的交流,增强在科技论文写作与发表过程中严守学术诚信防范学术不端行为的意识,进一步宣传武大学报投稿规范和论文写作技巧与重点方向,有利于促进我省科技期刊追求一流发展的探索,提升武大学术期刊品牌形象。

IMG_20210521_111411IMG_20210521_094154

(编辑:陈利华 审稿:蔡 强)