【本科生院】第一党支部开展党史学习教育专题党课活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-07-12      点击量:

本网讯(通讯员 黄舒 陆晗昱)6月22日下午、24日上午,本科生院机关第一支部分别召开了两次全体党员大会,邀请四位同志针对党史学习教育讲专题党课。会议由支部书记李晓锋主持。

张绍东同志主讲中国的“社会主义发展史”。他从社会主义发展史的开篇、基调、曲折探索、起承转折四个方面分析,着重讲解了中国选择走社会主义道路的历程、中国特色社会主义道路及制度的探索。他谈到,在中国社会主义发展史是一段从新民主主义革命到社会主义改造建设再到确立中国特色社会主义道路的不断完善发展的过程。社会主义事业在探索中发展,在挫折中前进,体现了马克思主义中国化的必然要求。中国特色社会主义道路来之不易,需要坚定不移走下去。

姜昕同志结合“南杨北赵”的东北抗联故事讲党史。“南杨北赵”分别是杨靖宇和赵尚志。赵尚志多次被开除党籍、被捕入狱,仍信仰坚定忠诚于党,意志坚强为国尽忠;杨靖宇屡受酷刑,坚贞不屈,死后得到迫害他的日本人的高度评价和崇高敬意。她表示,赵尚志和杨靖宇都是有坚定的马克思主义信仰的革命英雄,对党忠心耿耿,忍辱负重,心中始终以共产党员标准严格要求自己,为民族独立、人民解放事业奋斗直至献出宝贵生命,值得后人学习传颂。

陈学敏同志讲党课的题目是“李达与武汉大学”。她从李达同志的简介,李达对武汉大学的贡献,以及今天的我们要从李达校长身上所学习的精神等三个方面进行讲述。详细讲解了李达同志在促进学校走向有序发展、强调社会主义办学方向、探索综合大学人才培养、高度重视科学研究工作、提升师资队伍建设水平、全力恢复建设武大哲学系等事项上所做的重要贡献。对此,支部张绍东同志感言,我们应该对我们党历史上最早接触马克思主义的这样一批先辈熟悉、了解。李达同志高度重视引进人才、公共基础课、科学研究的办学理念,以及敢于坚持观点、直言真实想法的人格,都值得我们铭记和学习。

吴奕同志以“伟大的历史转折——暨学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》”为题讲党课。他从文化大革命的发动到党的十一大召开、真理标准大讨论、十一届三中全会召开的时代背景出发,详细阐释了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的内容和时代意义,突出介绍了武大人在恢复高考历史事件中的贡献,和对武汉大学的影响。支部书记李晓锋同志感言,我们党在历史上为统一思想,做出了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等两个对党的历史经验做出系统总结的重要文献,对指导推动党的建设和事业发展发挥了重大作用。我们在学习党史的过程中,要领会党为中国革命建设不断总结经验教训,拨乱反正,统一思想,不断革新发展的精神。

第一支部全体党员通过两次大会和系列党课,集中学习了中国共产党的历史发展进程、优秀共产党员代表的先进事迹以及重大历史事件的深远影响,体会了中国共产党人为民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的初心使命,增强了身为共产党员的光荣感和使命感,受益良多。

ae55513db06412fa2e51d510c1e8648

(编辑:陈利华  审稿:蔡 强)

上一条:【党政办公室】广东研究院开展党史学习教育——领导干部讲专题党课