【党委研究生工作部】党支部书记楚龙强讲授党史学习教育专题党课

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2021-07-13      点击量:

本网讯 6月28日,党委研究生工作部党支部书记、部长楚龙强同志以《用人民情怀和斗争精神锻育时代新人》为题,为支部全体同志讲授党史学习教育专题党课。

楚龙强以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为根本遵循,以百年党史为主线,从“百年大党的人民情怀”、“百年大党的斗争精神”、“时代新人的基因锻造”三个方面,围绕如何通过党史学习教育锻育时代新人进行深入解读。

在“百年大党的人民情怀”方面,楚龙强以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代等四个时期为脉络,以建党以来党和国家领导人的重要论述为依据,诠释了中国共产党人始终如一的人民情怀。他强调,我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们从百年党史中感悟党的人民情怀,就必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握以人民为中心的思想精髓,切实将理论感悟转化为行动自觉。

在“百年大党的斗争精神”方面,楚龙强强调,敢于斗争是中国共产党人的鲜明品格。他深入阐述了中国共产党斗争精神在不同历史阶段下的时代特征和丰富内涵。中国共产党领导人民进行革命、建设、改革伟大斗争,推动中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大实践,谱写壮丽篇章,斗争精神也在接续奋斗中不断完善升华。共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,与各种错误思潮斗争,据理力争、涤浊扬清,与各种不良风气斗争,从严治党、勇于担当,与各种危险倾向斗争,阐明立场、统揽全局。他强调,要深刻领会斗争精神的内涵、特征及历史演变脉络,把握新时代伟大斗争的历史特点,总结运用好党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。

在“时代新人的基因锻造”方面,楚龙强指出,要深刻把握习近平总书记关于培养担当民族复兴大任时代新人的历史逻辑和丰富内涵,深入领会习近平总书记关于干部担当和青年工作的重要论述精神,坚持“六个下功夫”,锤炼“六项作风”,增强“八项本领”,提高“七种能力”,教育引导新时代青年学生弘扬五四精神,践行总书记提出的“六点希望”和在清华大学考察时提出的“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”的重要要求。充分发挥博士生宣讲团、头雁训练营、鲲鹏研习营等载体的示范引领作用,教育引导广大研究生在党史学习教育中厚植人民情怀,汲取斗争力量,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。楚龙强结合个人学习体会和工作实际,围绕如何培养塑造人民情怀和斗争精神进行了深入解读。

整堂党课中,楚龙强用生动的图片、丰富的案例、详实的数据、严密的逻辑,深入浅出地为大家阐述了用人民情怀和斗争精神锻育时代新人的丰富内涵和实现路径,大家纷纷表示,要进一步加强研究生党史学习教育,教育引导广大研究生通过党史学习将人民情怀和斗争精神注入肌体、融入血液,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

课前,支部还安排了中国特色社会主义新时代专题学习,集中学习了《中国特色社会主义进入新时代,新在哪里》《如何做到初心如磐、使命在肩》《如何理解“中国之治”背后的制度密码》《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》等重要篇目,以及习近平总书记在青海考察、《习近平:加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国》《习近平给北京大学留学生们的回信》等重要讲话、指示批示精神。

(编辑:陈利华  审稿:蔡 强)

上一条:【国际交流部】“学党史、践初心,重温入党誓词”主题党日

下一条:【党政办公室】广东研究院开展党史学习教育——领导干部讲专题党课