来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-04-26      点击量:

本网讯 4月19日下午,武汉大学机关与直属单位党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。机关与直属单位党委书记谭玉敏主持会议并作动员讲话。学校主题教育第一巡回指导组组长、党校原专职副校长杜耀权、联络员吴寅,机关与直属单位党委委员、纪委委员及各党总支(党支部)书记约80余人参加动员会。

会上,谭玉敏传达了党中央和学校党委主题教育工作会议精神,结合机关与直属单位党委实际对开展主题教育进行了深入动员。

谭玉敏指出,在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,党中央决定在全党开展主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,正当其时,意义重大。她强调,机关与直属单位党委各党总支(党支部)要充分认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。必须牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,高标准高质量完成主题教育各项任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。谭玉敏就机关党委开展好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制工作进行了布置。

结合机关党委实际,要坚持做到“四个下功夫”: 一是在提高政治站位上下功夫,固本铸魂学思想。要牢固树立政治机关意识,以理论上的清醒保持政治上的坚定,坚持在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。二是在坚定理想信念上下功夫,真懂真信强党性。要把握真懂真信这个关键,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作;牢牢抓住理想信念这个“压舱石”,保持为民务实清廉的政治本色,锤炼忠诚干净担当的政治品格。三是在练就过硬本领上下功夫,知行合一重实践。坚持学用贯通,将提升本领作为学习重点,通过学习不断提高推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领和斗争本领,努力成为履行岗位职责的行家里手、推进改革发展的内行领导。坚持一流标准,突出问题导向,结合“对标一流:差距·方向·路径”为主题的第二届青年干部机关工作调研报告大赛,精心组织好调查研究。四是在提高管理服务质效上下功夫,实干担当建新功。要以开展“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”大讨论为契机,教育引导党员干部和教职工将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,转化为各个部门和单位推进学校为中国式现代化作出武大贡献的强大机关力量,转化为机关管理服务提质增效、推进“双一流”建设的强大成效。

她强调,各党总支(党支部)要把主题教育作为今年一项重大政治任务,精心组织、扎实推动,统筹理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等环节,始终坚持高标准高质量、强化主体责任、坚持目标导向、发挥带动作用、突出工作成效、营造良好氛围,把主题教育抓紧抓严、让主题教育走深走实,切实以新担当新作为展现新征程中武大机关和直属单位新样子,为把武汉大学早日建成中国特色世界一流大学作出新的更大贡献,以优异成绩向建校130周年献礼!

杜耀权作指导讲话。他代表第一巡回指导组提出三点意见。一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。机关与直属单位党委要将主题教育作为当前一项重要的政治任务,精心谋划、周密部署、扎实推荐,按要求制定工作方案,组建工作专班,明确专人负责,确保主题教育取得实实在在的成效。二是紧扣主题教育总要求,确保各项目标任务落到实处。根据中央统一部署,我校主题教育从今年4月份开始,8月份基本结束,力求理论武装走深走实、调查研究求真务实、推动发展高质高效。三是坚持目标导向和问题导向相统一,推进各项事业高质量发展。要紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以各项事业高质量发展的新成效检验主题教育的效果。

(编辑:陈利华 审稿:谭玉敏)

上一条:沈壮海为机关与直属单位管理干部作学习二十大精神辅导报告