首页 - 正文

省委直属机关工委常务副书记陈正祥就湖北先行区建设为机关干部作报告

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2024-04-29      点击量:

本网讯(通讯员:伍健婷)为更好地贯彻落实习近平总书记视察湖北的重要讲话精神和习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,4月28日,湖北省委直属机关工委常务副书记、省委宣讲团成员陈正祥应邀在2024年机关干部论坛第2期作题为《锚定新发展的湖北担当 建设先行区的行动指南》的省情学习辅导报告。会前,校党委书记黄泰岩与陈正祥亲切会谈。机关各部门负责人、内设机构正副主任代表百余人聆听报告。活动由机关与直属单位党委书记谭玉敏主持。

陈正祥结合学习贯彻习近平总书记5次考察湖北重要讲话精神,介绍了湖北省委第十二次党代会和历次全会关于建设湖北先行区、建成战略支点的决策部署,分享了学习认识体会,高度肯定了武汉大学为湖北社会发展带头作出的突出贡献,并希望武汉大学进一步在服务建设湖北先行区、建成战略支点中展现更大作为。

陈正祥指出,认识湖北省情、理解省委部署,首先要学习领会好湖北省委第十二次党代会和历次全会精神,特别是要理解加快建设先行区、建成支点这个重中之重、要中之要。这是湖北落实国家重大战略、推进中国式现代化必须肩负的时代使命,是与湖北战略区位相匹配、与湖北发展潜力相契合、与湖北人民的殷切期盼相统一的现实选择。

陈正祥结合习近平总书记的讲话精神、结合国内外形势,用“势在必行、切实可行、砥砺前行”概括了加快建设先行区、加快建成支点”的战略意义、行动基础和行动指南。他指出,加快建设先行区、加快建成支点是湖北省立足全局、应对变局、开拓新局的战略部署,体现了牢记嘱托、对标对表的一丝不苟,彰显了审时度势、抢抓机遇的勇毅担当,蕴含着接续奋斗、开创未来的坚定自信。他重点介绍了湖北省委以“六新”目标擘画先行蓝图、探索先行路径的九大重点任务,包括统筹抓好发展和安全,坚决守住构建新发展格局的安全底线,坚持创新驱动发展、加快建设现代产业体系,积极融入全国统一大市场、打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽,推进区域协调发展和新型城镇化、提高经济集聚度和城市竞争力,以强县工程为抓手、全面推进乡村振兴,全面深化改革开放、打造内陆开放新高地,坚定文化自信、加快文化强省建设,大力发展社会主义民主政治、广泛凝聚各方智慧和力量,让“加快建设先行区、建成支点”能够切实可行。当前,蓝图已经绘就、先行者奋斗正当其时,湖北省委要求全省各级党组织和广大党员干部扛起政治责任,统一思想聚合力;做好结合文章,着眼长远固根基;紧盯目标定位,党建引领提质效。陈正祥认为,武汉大学在130多年的办学历史中始终将学校发展与国家战略、时代需求紧密结合,书写了教育强国、知识报国、科技强国的精彩华章。希望武大师生奋力书写好建设先行区的武大精彩答卷。

谭玉敏总结指出,陈正祥的报告政治站位高,体现了对理论和实践的深刻认识、对武汉大学的深厚感情和深切期待,是一场精心准备的精彩报告,既是一场深刻生动的省情和政策宣讲会,也是为湖北先行区建设聚智赋能、催人奋进的动员会。将激励机关各部门和干部更好担负服务社会职能,进一步推动发挥学校科教优势和人才优势服务省之要事,实现双向奔赴、相互成就,在建设湖北先行区中更好发挥示范引领作用,在建设中国式现代化的伟业中谱写湖北实践、武大实践的精彩华章。

与会人员高度肯定了辅导报告,认为报告主题鲜明、内容丰富、富有启发。报告深入、系统、权威地介绍了湖北省委关于建设湖北先行区、建成支点的有关部署与具体实践,让机关干部开阔了视野,深化了对湖北省情的认识,增强了使命感,为下一步更好服务湖北经济社会发展提供了很好的指导。