首页 - 正文

机关与直属单位党委开展党纪学习教育动员部署会暨《中国共产党纪律处分条例》专题辅导

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2024-04-26      点击量:

本网讯(通讯员 蔡恒)4月24日下午,机关与直属单位党委在行政楼215会议室组织召开党委会(扩大)会议,启动部署党纪学习教育。机关与直属单位党委委员、纪委委员,党总支、党支部书记,党总支、党支部纪检委员共90余人参会,机关与直属单位党委书记谭玉敏进行动员部署,机关与直属单位党委副书记胡丽红主持会议。

会上,谭玉敏传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、学校关于开展党纪学习教育的工作部署以及党纪学习教育动员部署会议精神。

谭玉敏结合推进机关全面从严治党工作实际对党纪学习教育进行了深入动员和部署。她指出,机关部门、直属单位是贯彻落实党中央部署和学校政策的“最先一公里”,要始终坚持“走在前、作表率”的总要求。各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,不折不扣执行中央部署和学校党委有关工作安排,高标准高质量开展党纪学习教育,切实为学校加快建成中国特色世界一流大学提供坚强保障。

谭玉敏就如何开展好党纪学习教育提出三点要求与大家共勉。一是要带头提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义。深刻理解开展党纪学习教育是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想的内在要求,是推动学校全面从严治党向纵深发展、持续营造良好校园政治生态的重要举措,是勇担时代使命、加快建设中国特色世界一流大学的现实需要。要把开展党纪学习教育作为落实学校全面从严治党会议精神、推进全面从严治党向纵深发展、全面加强党的纪律建设的重要契机,以清风正气凝聚干事创业的正能量。二是要带头深学真悟活用,教育引导党员干部在学纪、知纪、明纪、守纪上当表率、作示范。要原原本本、逐章逐条学,采取多种方式切实学深学透《中国共产党纪律处分条例》,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元、提高党性觉悟;要准确把握党纪学习教育的目标任务、核心要义,坚持问题导向,结合学校在全面从严治党大会上提出的系列问题,联系单位和个人实际深研真悟,切实提高学习质量和效果;要用好用活警示教育重要抓手,用身边事教育身边人,切实让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。三是要带头精心组织实施,推进党纪学习教育走深走实。要精心谋划部署、周密组织,严格落实主体责任,领导干部带头先学一步、学深一层,确保党纪学习教育有力有序推进;要坚持扎实推进、务求实效,牢牢把握党纪学习教育的目标要求,与开展“作风建设月”相关活动、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题等统筹起来、一体推进,常态化组织开展好“管理服务走进院系”,解决“人才培养年”中师生急难愁盼的实际问题,不断增强服务中心、服务学院、服务基层的质效;要坚持以上率下、整体发力,把开展党纪学习教育与与巩固拓展主题教育成果、学习贯彻习近平总书记重要回信精神、落实党中央重大决策部署、完成学校重点工作紧密结合起来,不断将学习成效转化为推动单位事业高质量发展的实际举措,以新风貌新担当新作为展现新征程中机关新形象。

动员会后,机关与直属单位党委理论学习中心组(扩大)学习会暨机关干部论坛2024年第1期举行,武汉大学党内法规研究中心副主任、马克思主义学院李斌雄教授受邀作《中国共产党纪律处分制度的新发展——<中国共产党纪律处分条例>解读》专题辅导报告。李斌雄教授从什么是党的纪律处分制度、为什么要修订党纪处分条例、如何把握党纪处分条例的新规定等三方面对新修订的《条例》进行了全面解读,不仅新旧对照讲修订了什么,又讲为什么要修订,既有理论高度,又贴近实际,是一场解读会也是宣讲会,使大家既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,对大家学好《条例》、开展好党纪学习教育具有很强的指导性。

上一条:弘扬劳模精神 凝聚奋进力量——机关与直属单位党委组织开展走访慰问劳动模范工作

下一条:“瑜”悦身心 幸福“伽”人——武汉大学2024年瑜伽理疗培训班开班