首页 - 机关大讨论 - 正文

【大讨论·发言】培养和输送更多具有国际胜任力的人才,推动学生全球就业

“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”青年干部大讨论发言稿

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-07-14      点击量:

学生就业指导与服务中心  来瑞

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

我是学生就业指导与服务中心综合办公室来瑞,非常感谢机关党委提供这么一个机会向各位领导汇报。

我今天汇报发言的主题是:培养和输送更多具有国际胜任力的人才,推动学生全球就业。

二十大提出了就业是最基本的民生,这与十八大提出的就业是民生之本,十九大提出的就业是最大的民生是一脉相承的,其中的逻辑是从重要性理念性阐述变为执行力融合力促进,更加强调落实落地的举措,显示出迫切和必须。二十大报告也指出,实施就业优先战略,强化就业优先政策,促进高质量充分就业。

我想对于武汉大学来说,目标不仅止于让学生都能就业,更应该是推动学生服务国家战略需求,到国家需要的地方去建功立业,从而实现高质量就业。我的分享主题就跟高质量就业相关。以下将从三个方面进行分享:

一是为什么要培养和输送更多具有国际胜任力的人才。答案是:

国家有需求2016年,中组部召开高校座谈会,明确提出各高校要加大力度推动学生到国际组织实习任职,原因是国家迫切需要一大批兼具家国情怀和国际视野,能够开展全球竞争的高层次人才。随着我国综合国力的提升,我们逐渐走向世界舞台的中央,并且逐渐扛过来全球治理的大旗。针对目前的全球性问题,习近平总书记给出了中国方案,即“构建人类命运共同体”。要实现这样一个目标,必须要有一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的全球治理人才。然而,现实情况却是,我们的国际职员人数偏少,职位偏低,代表性不足,我国在国际事务中的话语权受到较大限制。以联合国为例,我国现在已经是第二大联合国会费国,但在联合国秘书处工作的专业及以上职类实际任职人数不到百人,美国作为第一大会员国将近400人,印度虽然没有我国人数多,但论性价比我们也还比不上。除了联合国之外,其他包括跨国企业、公司也是类似的情况。我们急需要一大批具有全球竞争力的人才去到这些地方,让这些地方出现中国面孔,出现中国声音和中国方案。我们的经济地位上去了,政治地位也需要跟上去。

二是为培养和输送更多具有国际胜任力的人才,学校做了什么。学校有组织:学校响应国家需求,积极开展了一系列培养推送工作。基于部门职能,我们从训练营、讲座、工作坊入手,常年举办,营造起良好的氛围。从以上活动中去发现有意愿、有能力的学生再来开展集中的培训和指导,去年我们就联合国际交流部、本科生院、研究生院推出了一年期的国际胜任力提升项目。具备一定的理论知识之后,我们会组织学生到海外开展实践实训,亲身去了解和理解多文化的环境,了解和认识国外组织和机构的运作方式。最后,对于特别突出的,我们会推荐到国际组织去实习,一般是三个月以上的实习,为学生以后的国际化职业发展打下坚实的基础。从宣传引导,到能力提升,到实践实训,再到实习推送,应该说目前已经形成一个良性的工作闭环。另外,学校充分发挥学科优势,整合学科资源,各培养单位近年也都在大力推进国际胜任力人才的培养,包括弘毅学堂的国际组织与全球治理人才试验班,法学院的国际法实验班,信息管理学院的数字记忆与档案遗产全球治理实验班,以及外语和新闻联合办的国际传播人才实验班等。越来越多的学院、专家加入到国际胜任力人才培养当中来。

三是下一步我们还能做什么?还有差距:我们的工作跟国内顶尖高校,清华北大,以及是北京、上海的高校还有些差距,包括培养的力度、培养的体系化程度以及推送的渠道拓宽等方面。当然,这里面有地域限制的原因,但除开之外,我们还有其他很多工作可以去做,包括更多发挥学科优势、更多发动专家力量以及校内资源的优化整合等。国际胜任力人才培养和推送需要更多专家、学者的关注和加入。

“我们在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。”能否培养和输送具有全球竞争力的人才,事关学校发展和“双一流”建设,事关国家未来发展大局。我们需要一大批能与世界对话,能用别人听得懂的语言讲述中国故事的有全球竞争力的人才。这个目标或许有些远,但是大势所趋,值得更多的关注和付出。以上就是我结合工作的一点思考。

谢谢大家!

上一条:【支部大讨论】本科生院主题教育读书班开展“推进中国式现代化,武大何为”专题研讨

下一条:【大讨论·发言】推进中国式现代化建设,财务人员要算好三笔账