首页 - 机关大讨论 - 正文

【大讨论·发言】推进中国式现代化建设,财务人员要算好三笔账

“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”青年干部大讨论发言稿

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-07-14      点击量:

财务部    许传禹

尊敬的各位领导、各位老师:

我是财务部预决算办公室副主任许传禹,今天非常荣幸能在这里同大家分享我的一些想法和心得体会,不当之处敬请批评指正。我此次交流的题目为推进中国式现代化建设,财务人员要算好三笔账。

在财务岗位工作久了,便养成了一个习惯,在学校里无论遇到什么新鲜事物都要想一想:有没有预算以及产生了多少绩效。比如在科研公共服务条件平台开展支部共建时,看到一台台大型设备,脑海里浮现的是冷冻电镜4,378万元,尖端设备的购置可有效助推学校学科建设,通过共享,可促进整个中南片区相关领域高质量发展。再比如观看去年的敦煌展,预算147万元,通过办展进一步弘扬中国传统文化,促进物质文明与精神文明协调发展。随着二十大的胜利召开,无论是对科技进步的促进,还是对传统文化的弘扬,都达成了一个新的绩效目标,即推进中国式现代化建设。

中国式现代化是中国在长期的探索和实践基础上,对理论和实践的创新突破,支撑这些创新突破的基础在于教育、科技和人才。高校是教育、科技、人才一体化推进的连接点和聚焦点,武汉大学作为国家队的第一方阵,是加速中国式现代化建设进程的重要力量。正所谓“火车跑得快,全靠车头带”,武大机关作为武汉大学的直接管理机构,既是做决策的“指挥官”,也是抓落实的“战斗员”,既要在思想上有“领”的能力,又要在行动上当“干”的表率。财务部门是武大机关的重要组成部分,许多人之前对财务部门或有误解,把财务人员定位为账房先生,其实不然,财务部门不仅肩负着谋全局、把方向、议大事的责任,更怀揣着抓落实、管具体、干到位的担当。所以作为一名财务人员,在算好经济账之前,要先算好另外三笔账。

一是要算好政治账。万山磅礴,必有主峰。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。作为党的机关干部,要深入学习党的二十大精神,学出坚定信念、学出使命担当;要旗帜鲜明讲政治,要保持初心讲忠诚;要坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念,做到心中有信仰、前进有方向、脚下有力量。

二是要算好为民账。组织给了我们干事创业、施展才华的平台,就是给了我们为民办事、为民服务的机会,所以我们用的每一分钱,办的每一件事都要致力于保护师生、提升师生的幸福感。我们勇于“刀口向内”,压减40%行政性支出,兜牢民生底线;我们敢于“唱黑脸”,严格核算,压实财经红线;我们善于做“追光者”,统筹资金用于增加体检项目、降低员工就餐费用、运行免费校院巴士、发放困难学生隐性补助等。我们的每一项投入都精准落实惠民政策,每一笔支出都不断书写着惠民答卷。

三是要算好发展账。习近平总书记曾指出:“发展是人类社会的永恒主题”。财务人员应紧紧围绕学科发展和人才培养等中心工作,统筹推进各项工作的开展。为求发展,我们紧贴国家战略发展需求,全力助推省市繁荣共建,积极争取国家及省市拨款;我们积极抢抓风口,变局中开新局,获批设备购置专项贴息贷款;我们勇于探索、敢于尝试,推行科研“放管服”,积极为科研松绑。下一步我们还将以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感和使命感,推行专业硕士创收分配改革、推动业财深度融合、推进财务信息化建设,为加速中国式现代化建设贡献武大力量。

同志们,生逢这个伟大的时代,赶上千载难逢的舞台,是我们最大的荣幸。中国式现代化是看得见、摸得着的现代化,我们武大机关的每一名成员都应以奋斗者姿态,踏踏实实做好工作,不能把说了当做了,不能把做了当成了,要以点滴之力、拳拳之心,汇聚成无坚不摧的磅礴力量!

谢谢大家!

上一条:【大讨论·发言】培养和输送更多具有国际胜任力的人才,推动学生全球就业

下一条:【大讨论·发言】为推进中国式现代化作出武大贡献,机关青年何为