首页 - 机关大讨论 - 正文

【大讨论·发言】担当实干,锐意进取,为谱写中国式现代化建设的武大新篇章贡献青春力量

“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”青年干部大讨论发言稿

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-07-14      点击量:

机关与直属单位党委办公室 蔡恒

尊敬的各位领导、各位同志:

大家下午好!今天有机会能够与大家围绕“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”进行交流与研讨,我感到非常的荣幸。

以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是我们每一个武大人的奋斗目标。党的二十大报告把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为独立板块提到更加重要更加显著位置,更加强化了教育是民生更是党之大计、国之大计,更加突出了高等教育在中国式现代化建设全局中的基础性、战略性支撑地位,积极推进高等教育高质量发展,为中国式现代化提供坚实支撑,这是新时代高校发展的根本方向和重要使命4月6日,机关与直属单位党委启动“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”主题大讨论,迅速掀起了机关部门、直属单位的讨论热潮,引领机关部门和广大机关干部职工切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,全面贯彻落实党的二十大精神,以大讨论进一步推动思想大解放,凝聚发展共识、汇聚奋进力量,以学校事业高质量发展回答“机关何为”之问,扎实推进中国式现代化建设。

机关与直属单位党委承担着机关部门、直属单位党的建设的重要使命。新征程上,机关与直属单位党委将始终胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢牢把握高质量发展主题,在学校推进中国特色世界一流大学建设进程中勇挑重担、主动作为。

一是围绕中心,立足学校实际,深刻理解教育强国建设高远使命的要求和任务。坚持提高站位,聚焦高等教育高质量发展提出的新要求新任务,在武汉大学建设中国特色世界一流大学总体目标指导下,进一步锚定奋斗目标,找准“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”的着力点、发力点和突破口,工作的出发点、关键点、增长点。机关与直属单位党委的建设目标就是围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等学校中心工作,坚持“走在前、作表率”,全面提高机关党建质量,建设清廉机关、模范机关,以更加高效管理服务支撑中国特色世界一流大学建设。

二是建设队伍,聚焦能力提升,搭建平台助力机关管理干部交流与提升。机关与直属单位党委始终将管理干部队伍建设作为工作重点,主动作为搭建平台,构建分类分层多级培训体系,打造调研大赛、双周论坛、“机关何为”思想大讨论等交流提升平台,拓展班级导师、实践研学等实践锻炼项目,不断强化机关管理干部政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,以更加科学精准的培育,助力机关管理干部成长。

三是服务群众,围绕师生需求,推动管理服务体系不断完善和巩固发展。机关与直属单位党委始终将服务更加高效和师生更加满意作为检验工作的重要标准。把以师生为本的理念贯穿工作始终,以学校之所望、部门之所盼、师生之所需为指引方向,更高起点推进机关作风建设,更大力度推进机关党建与业务融合,持续开展流程优化及信息化,扎实推进部门协同,不断强化管理、优化服务,增强机关服务师生的自觉性、有效性,推动科学高效的管理服务体系不断完善和巩固发展,持续提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年:“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”对标学校要求和机关与直属单位党委职能任务,作为机关青年干部,深感责任重大、使命光荣。广大师生对我们的期待就是我们努力的方向,我将努力从“三个进一步”方面持续努力,一是进一步提高站位,全面领悟新时代新要求新任务,把更高要求、更严标准、更高质量作为工作目标,坚持自信自强、坚持守正创新,以昂扬姿态投身强国建设、民族复兴伟业;二是进一步增强能力,通过集体学习、培训锻炼、实践历练等提升综合素质和业务能力,自觉增强履职尽责能力,发扬斗争精神,增强斗争本领,以一往无前的姿态攻坚克难、砥砺奋进,破解工作难题;三是进一步担当作为,以更加务实的精神投入工作实际,脚踏实地,善作善成,以做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责的实际行动助力学校事业高质量发展,为谱写中国式现代化建设的武大新篇章贡献青春力量。

以上是我个人不成熟的思考,讲得不妥的地方还请大家批评指正。谢谢大家!

上一条:【大讨论·发言】为推进中国式现代化作出武大贡献,机关青年何为

下一条:【大讨论·发言】坚守初心使命,做中国式现代化建设的“螺丝钉”