首页 - 机关大讨论 - 正文

【大讨论·发言】坚守初心使命,做中国式现代化建设的“螺丝钉”

“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”青年干部大讨论发言稿

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-07-14      点击量:

党委研究生工作部 侯方俊

尊敬的各位领导、各位老师:

大家下午好!我是侯方俊,来自党委研究生工作部,非常感谢机关党委提供这次宝贵的机会,让我在这里和大家分享我作为一名基层工作人员对“为中国式现代化做出武大贡献,机关何为”的思考和认识。

党的二十大报告发出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的号召,为高校思想政治工作赋予了新的使命。将高校思想政治工作贯穿中国式现代化的伟大进程,就要落实立德树人根本任务,以高质量的思想政治工作为中国式现代化铸魂育人。作为机关基层工作人员,如何将本职工作与这一职责使命相结合?我尝试从工作中的两个案例寻找答案。

第一个案例发生在2021年,我们接到反馈,有一名独自租住在校外的研究生处于失联状态,房间内有一封绝笔信和大量已开封的镇定类药物,情况十分危急。我们立即启动应急预案,协同多方力量一道开展紧急寻人工作。夜幕降临,我们一行人冒着雨,饿着肚子,根据监控画面在珞珈山展开了地毯式搜索,在多方努力下,我们成功在一个角落找到了他,当时他已经处于深度昏迷状态、人事不省。经过紧急送医,成功挽回了他的生命,后续我们也协同学院和家属做好学生心理疏导和安全陪护工作,该生各方面状态较稳定。

第二个案例,发生在2022年常态化疫情防控期间,有一名研究生因为连续2天没有做核酸检测被赋灰码受到学院通报批评,他在珞珈直通车对学校疫情防控政策的合理性提出质疑。研工部的职责不仅要落实疫情防控刚性约束、守住工作底线,也要做好疫情防控中的研究生思想工作。针对这名研究生在珞珈直通车上的问题反馈,我们同学院一道做了大量沟通工作,最后用一千余字作为回复,从国家疫情防控政策、当前疫情防控形势、和学校以生为本的工作理念,对他的错误行为进行了批评,并悉心解答他的顾虑,在我们耐心细致的教育引导下,他认识到错误,对疫情防控工作表示理解与支持。

在这两个案例的处置过程中,我们始终坚持将解决思想问题和解决实际问题相结合,既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,最终取得较好的效果。

通过这两个案例,我对如何将本职工作与推进中国式现代化建设、落细落实立德树人根本任务相结合,有了自己的理解和认识。思想政治工作的目的是解决人的思想问题,思想问题的出现,归根结底又是与实际问题有着千丝万缕的联系。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党之所以能够把群众动员起来、组织起来、团结起来,关键在于我们党始终把人民利益放在首位,通过切实解决群众关心的实际问题,真正获得群众的信任和支持。在新形势下研究生思想政治工作要更好发挥举旗定向、凝心聚气的作用,就要紧紧围绕研究生学习生活中的痛点难点,在解决研究生切身利益的实际问题中,化解矛盾、统一思想、凝聚人心。

我所从事的研究生事务管理工作,既是管理和服务的过程,更是育人的过程。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”坚持将解决思想问题和实际问题相结合,是当好“知心人”“热心人”“引路人”的有益探索,是思想政治工作“怎样培养人”的具体实践。

当前研究生规模大、类型多、层次结构多样、个性化凸显,在学业、科研、毕业、就业、心理、家庭、经济、情感、师生关系等各方面的压力交织叠加,由此引发的各种实际问题和思想问题层出不穷。面对新形势新特点,做好研究生思想政治工作任重而道远。作为机关基层工作者,我将牢记立德树人初心和使命,履职尽责,以螺丝钉精神办实事、聚人心、育新人,将思想政治工作落到实处,为推进中国式现代化建设贡献力量!

谢谢大家!

上一条:【大讨论·发言】担当实干,锐意进取,为谱写中国式现代化建设的武大新篇章贡献青春力量

下一条:【大讨论·发言】立大格局、展大担当,汇聚推进中国式现代化作出武大贡献的磅礴力量