首页 - 正文

机关与直属单位党委理论学习中心组2019年学习计划

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2019-04-30      点击量:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神和学校第九次党代会精神的开局之年,是学校推进“双一流”建设的攻坚之年,也是学校提升治理能力和管理水平的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强机关与直属单位党委中心组理论学习、强化理论武装,引导党员领导干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。根据《关于印发武汉大学党委理论学习中心组2019年理论学习计划的通知》(武大宣字〔2019〕4号)有关要求,结合机关与直属单位党委实际,现对今年党委中心组专题学习重点内容作如下安排。

一、学习专题

第一专题:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,用新思想理论武装头脑,指导实践、推动工作。

第二专题:深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》

日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。《条例》的出台为党支部建设指明方向,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

第三专题:深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和学校思想政治理论课教师座谈会精神

党的十八大以来,习近平总书记就推动教育发展的重大问题,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了系统完备的新时代中国特色社会主义教育理论体系。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。要按照学懂弄通做实的要求,深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,落实到办学治校、教书育人的全过程和各方面。

第四专题:深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为了中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要始终不忘中国共产党是为什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人,是革命者,是教育者,必须以自我革命来推动伟大社会革命,要始终坚持以师生为中心,以师生的健康发展作为我们一切工作的出发点和落脚点。

第五专题:深入学习领会习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神

要深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结新中国成立70周年以来的辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞,奋力走好新时代的长征路。要进一步加强党史、国史、社会主义发展史和校史的学习,更好总结和运用历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

第六专题:学习领会党的十九届四中全会精神

要原原本本、全面领会学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会的决策部署上来。

二、学习方式

1.每次集中学习由党委书记主持。鼓励中心组成员针对各个专题开展“领学”,确保集体学习研讨有思考、有深度、有见地,也可邀请部分专家或领导作专题辅导报告,然后进行互动交流,并围绕主题进行研讨,不断提高政治意识、强化理论思维。

2.党委理论学习中心组的理论学习要坚持自学与集中学习相结合,要坚持专题集体研讨与专题辅导报告相结合,坚持线上学习与线下学习相结合,不断创新学习形式,提高学习的针对性和实效性,提高学以致用的能力

三、学习要求

1.党委理论学习中心组成员要不断增强学习的自觉性、针对性和实效性,做到学习与工作两不误、两促进,不断提高政治理论素养,引导党员领导干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.严格考勤制度,落实学习计划,党委理论学习中心组成员要结合中心组学习计划制定个人学习计划,处理好工作与学习的关系,努力在提高自身素质和工作水平上下工夫。

3.机关与直属单位党委要加强组织,严格落实计划要求,认真组织安排集中学习和研讨,抓好中心组的学习任务,为做好机关工作、改进机关作风不懈努力。