首页 - 正文

机关与直属单位党委关于进一步加强学习型党组织建设的意见

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2011-09-09      点击量:

各党总支、党支部:

为了认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,现结合机关与直属单位实际提出如下意见:

一、深刻领会、提高认识。各单位党组织要组织党员进一步学习《武汉大学关于推进学习型党组织建设的实施意见》,充分认识加强学习的重要性和紧迫性,进一步增强学习的自觉性和针对性。要把学习型党组织建设与学校当前重点工作结合起来,做到学以致用,用以促学。以提升党员干部队伍素质和工作效率为目标,大力营造重视学习、崇尚学习的氛围,通过自学、报告会、座谈会、研讨会、学习班、专题讲座、干部大讲堂、在线学习、参观考察等多种方式,开展丰富多彩的学习和讨论活动,全面提升党员干部的学习能力、执行能力和创新能力。通过学习型党组织建设带动学习型组织建设,从而建设学习型机关(直属单位)。

二、领导带头,典型示范。党员领导干部要积极参加理论中心组的学习活动,把更多的时间和精力放在学习上,先学一步、多学一点,在建设学习型党组织中发挥好表率作用,带动本部门本单位形成浓厚的学习风气。要把创建学习型党组织活动与“创先争优”活动结合起来,与推动学校各项工作结合起来,与书记讲党课活动结合起来,每位书记每年都要讲一次党课。通过领导带头、典型示范推动学习型党组织建设向广度和深度发展。

三、健全制度,确保实效。各单位党组织要通过健全制度,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。时间:原则上每月一次政治学习,一次业务学习,一次党员组织生活,一次工会活动。一般安排在星期四下午。内容:要紧密结合个人思想实际和学校工作实际,防止“空对空”。人员:要求全员参与。党员个人要在学习方面作出自己的承诺。效果:要在武装头脑、推动工作、优化服务、提升效能上取得实效

四、落实责任,加强检查。学习型党组织建设以党支部为基本单位,党支部书记为第一责任人。各支部要认真安排好党员的组织生活和各项学习活动,落实“三会一课”制度,切实把建设学习型党组织的任务落实到基层。党员个人的学习由党支部具体安排,并通过督学、述学、点评等形式进行检查。各单位领导班子要从时间、经费上给予大力支持。机关与直属单位党委将通过一定的形式交流各单位好的做法。

武汉大学机关与直属单位党委

2011年3月22日