首页 - 正文

【党委巡视办】党支部已举办十四期主题教育读书班集中学习活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-05-11      点击量:

本网讯(通讯员 施路)为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月19日-5月6日,党委巡视办党支部已举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习活动共14期。其中,第12期读书班集中学习活动邀请了机关纪委委员、实验室与设备管理处处长毕卫民出席指导。

为了使全体党员同志都能全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,党委巡视办主题教育读书班将学习范围扩大到全体党员同志,并编印了党委巡视办主题教育专题学习材料,坚持每一期读书班都由全体党员同志参加。党委巡视办党支部先后组织召开了9次专题研读学习,开展3次实践研学,举办2次专家报告会。同时,将2次支部共建活动贯穿其中,切实为全体党员同志筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

在专题学习环节,全体党员同志认真研读党的二十大报告和党章,聚焦《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目,学习习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述等,同时,结合工作实际,对《巡视工作概论》等系列丛书、2023年全国巡视工作会议精神开展专题学习。每次读书班研读学习都安排了领学环节和交流研讨环节。通过读原著学原文悟原理,不断夯实党员同志们坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,推动大家自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。

在实践研学环节,党员同志们分别前往校史馆、中山舰博物馆和“八七会议”会址纪念馆。通过“看、听、思、悟、行”,学员们接受了集中、系统、深入的现场教学。大家纷纷表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步传承红色基因,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,深入学习党史、传承红色基因、厚植爱党情怀、汲取奋进力量。

在主题报告环节,党支部邀请了马克思主义学院副教授李华作专题辅导报告。李华的报告主题为“深刻理解中国式现代化的科学内涵”,从中国式现代化的历史基础、中国式现代化的本质要求与特征、中国式现代化的目标任务、中国式现代化的重大原则、中国式现代化的深远意义、以系统观念推进中国式现代化等6个方面进行了深入阐述,让党员同志们对“中国式现代化”的概念有了更加清晰的了解和更为直观的认识。党委巡视办领导班子成员还参加了学校组织的专题报告会,聆听了知名党史专家、中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟研究员为全体校领导、全校中层干部和师生代表所作的专题辅导报告,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述。

此外,在实践研学和主题报告环节,党委巡视办党支部还分别与中山大学党委巡视办党支部、历史学院考古系教师党支部穿插开展支部共建活动,深入交流业务工作,共同研学中国式现代化的重要内涵,并结合自身工作谈了中国式现代化对自己的启发意义。

系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是主题教育的明确要求,也是党委巡视办推动工作高质量发展作的内在需求。在14期读书班集中学习期间,党员同志们紧抓主题教育这一重要的“加油”“充电”机会,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,切实在主题教育中学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出能力本领,努力把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

(编辑:陈利华 审稿:胡丽红)

上一条:【离退休工作处】举办青年党员读书会启动仪式暨党支部主题党日活动