首页 - 正文

【离退休工作处】开展“为推进中国式现代化作出武大贡献—离退休工作何为”专题研讨暨主题党日活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2023-05-31      点击量:

本网讯(通讯员 刘峰)5月26日下午,离退休工作处开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十三次集体学习暨支部主题党日活动。党支部书记李良俊同志主持会议,全体党员参会,机关与直属单位纪检委员、审计处处长张长文应邀出席指导,全体党员参会。

微信图片_20230529113313.jpg

支部党员大会上,支部委员刘峰、韩咲、殷俊分别领学《习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话—正确理解和大力推进中国式现代化》《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》《以教育强国支撑中国式现代化—论学习贯彻党的二十大精神》等内容。

张长文同志对此次主题党日活动给予充分肯定,他认为主题教育集体学习选择的章节非常有代表性,形式上有领学有研讨,主题鲜明。他指出武汉大学离退休工作得到了全校教职工,特别是老同志的充分肯定。三年的疫情,对全校的离退休教职工的健康是重大考验,对离退休工作处的工作也是重大考验。他阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的“两个结合”意义内涵:一是与马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就是坚持问题导向,在解决实际问题中推动理论创新与实践发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以把握历史规律和历史趋势的高度自觉自信,深刻认识新形势下世情国情党情,开辟了马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合的新境界。二是与中华优秀传统文化相结合,就是在推进马克思主义中国化的过程中,通过对历久弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬,用马克思主义真理的力量激活了中华优秀传统文化,使中华文明再次迸发出强大精神力量。

支部书记李良俊在总结发言中强调,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大报告概括了五个方面的中国特色,其中第一个特色就指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。我国14亿人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展定位和推进方式也必然有自己的特点。以武汉大学为例,目前服务全校7000多位离退休老同志,数量已经超过在职员工总数,这一数量未来每年预计有200人的增长。他对推进中国式现代化做出武大贡献,我们离退休工作如何发挥作用,提出三点希望:一是主动探索,为积极应对人口老龄化国家战略提供路径经验;二是认真实践,创新性贯彻落实中央老龄工作的具体部署;三是勇于担当,不断提升自身服务能力和水平。

微信图片_20230529112812.jpg

微信图片_20230529112913.jpg微信图片_20230529112841.jpg

党小组分组讨论会议上,每名党员围绕“为推进中国式现代化作出武大贡献,离退休工作何为”主题,从加强离退休教职工党的建设、引导老同志发挥优势作用和加强干部队伍自身建设等方面展开研讨。经过广泛而充分的讨论,大家一致认为,中国式现代化是我们党领导全国各族人民长期探索和艰苦实践付出巨大代价取得的重大成果,必须倍加珍惜、始终坚持和不断拓展。推进中国式现代化的发展,需要我们各行各业各族人民做出自己的贡献,持续用力久久为功。

据悉,近期上级相关部门陆续开展一系列调研活动,离退休工作处将积极落实上级部门的工作部署,结合此次主题党日活动,引导发挥老同志优势作用,用心用情做好老同志服务保障工作,在具体工作中围绕学校中心工作,积极实践,主动作为,在推进离退休工作信息化、精准化和规范化建设中不断创造新思路、新举措。(图:韩咲)

(编辑:陈利华 审稿:胡丽红)

上一条:【本科生院】深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育