首页 - 正文

机关与直属单位党委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2017-11-17      点击量:

学习宣传贯彻党的十九大精神,是机关与直属单位党委当前和今后一个时期的首要政治任务。根据《关于认真学习宣传贯彻十九大精神的通知》(武大党字【2017】72号)要求,结合机关与直属单位(以下简称机关)实际,现制定如下工作方案。

一、目标要求

坚持围绕学校中心、突出机关特色、实现机关全员覆盖,以党的十九大精神为根本遵循,以党的十九大报告和党章为主要内容,开展学习教育,在机关营造学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚氛围,教育引导机关广大党员干部教师切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到学校决策部署上来,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思践悟,知行合一。

二、基本原则

1、坚持目标引导、统筹推进。把学习宣传贯彻党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

2、坚持各支部(总支)书记带头、以上率下。坚持发挥机关党委理论学习中心组学习的示范作用与各党支部的主体作用相结合,党员领导干部要先学一步,带好头,作好表率,充分调动机关干部教师学习贯彻的积极性和主动性。

3、坚持用好载体、突出特色。认真总结并运用好以往学习教育的好经验好做法,从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,同时加强和改进学习方式,结合本单位业务工作,不断增强学习的针对性、实效性。

4、坚持问题导向、注重实效。把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题结合起来,着力解决机关党员干部思想上的模糊认识、工作中的突出问题、师生关注的热点难点问题,教育引导广大党员干部边学习边实践,将党的十九大精神切实融入实际工作中。

三、方法举措

1、加强工作统筹。机关各党支部要加强在本部门学习宣传贯彻十九大精神的组织领导和工作统筹,切实负起责任,部门主要负责同志为第一责任人,要按照学校党委宣传部要求,全面规划、精心组织好本部门学习,营造良好氛围,提高学习效果。

2、突出部门特色。要紧密结合本部门业务工作,开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动和主题党日活动,用学习成果指导实践,用实践成果检验学习成效。

3、创新方式方法。要创新形式,探索方法,在坚持读原著、学原文、悟原理学深悟透的基础上,推出党员群众喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,要通过举办培训班、研讨班、座谈会、主题党日、知识竞赛等形式,组织党员干部原原本本、原汁原味学习十九大精神。要注重发掘运用鲜活的典型,不断增强学习宣传教育的吸引力和感召力。

四、工作要求

1、高度重视。机关各党支部(总支)要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,结合实际制定具体落实方案。部门主要负责同志作为第一责任人,要亲自抓,带头落实。

2、抓好落实。机关各支部(总支)要按照工作方案的安排,按时高效落实好各项工作任务。要明确责任分工,明确人员时间,做到有计划、有步骤,稳妥推进。要及时将学习中的好经验、好做法以及涌现出的先进典型上报机关党委。

3、加强督导。各支部主动联系对口机关党委委员,以此加强对各支部(总支)学习宣传贯彻党的十九大精神情况的督促指导,确保十九大精神学习宣传贯彻工作在机关全覆盖,不留死角。

中共武汉大学机关与直属单位委员会

2017年11月16日