首页 - 正文

【党纪学习教育】守纪律强管理 建好模范机关——机关与直属单位党委办公室党支部开展党支部书记讲党课活动

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2024-07-05      点击量:

本网讯(通讯员:伍健婷)6月27日下午,机关与直属单位党委书记、机关与直属单位党委办公室党支部书记谭玉敏为支部党员和学生代表主讲题为“守纪律强管理 建好模范机关——为加快建成中国特色世界一流大学提供坚强保障”的党纪学习教育专题党课。

谭玉敏指出,严明的纪律和规矩,是我们党立党兴党的强大武器。新修订的《中国共产党纪律处分条例》具有“更严、更全、更细”的特点,强调把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变,对违反纪律行为的处分规定更加细化,进一步推动精准执纪。

谭玉敏分析了“六大纪律”的本质要求。政治纪律的本质要求是坚持党的领导,做到“两个维护”;组织纪律的本质要求是,坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线;廉洁纪律的本质要求是秉公用权,不用公权谋私利;群众纪律的本质要求是践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线;工作纪律的本质要求是履职尽责,担当作为;生活纪律的本质要求是践行社会主义核心价值观,要明大德、守公德、严私德。

谭玉敏指出,推动党纪学习教育走深走实,要结合深刻领悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向;要强化自我约束、强化纪律执行、发挥表率作用;要破除错误认识,进一步深化认识、用心学习、增强定力、提升能力,同时一定要严于律己、严负其责、严管所辖,把学纪、知纪、明纪、守纪变成一种习惯、一种理念、一种情怀,做全面遵规守纪的标杆,并在各项工作中走在前、作表率。

机关部门、直属单位是贯彻落实党中央部署和学校决策的“最初一公里”。结合机关部门、直属单位的工作实际,谭玉敏强调,机关部门、直属单位和广大机关党员干部始终贯彻落实“走在前,作表率”的总要求,坚持在提高政治站位上下功夫,将党纪学习转化为坚持党的领导、做到“两个维护”的更实行动,建好走在前列的政治机关 ;坚持在坚定理想信念上下功夫,将党纪学习转化为明政德、秉公用权、担当作为的更强自觉,建好忠诚干净担当的清廉机关;坚持在建强组织体系上下功夫,将党纪学习转化为全力提升治理效能、推动高质量发展的更好成效,建好执行有力的效能型机关;在提高服务质效上下功夫,将党纪学习转化为强化宗旨意识、全心服务师生的更优作风,建好师生满意的服务型机关,将学习成效转化为善谋善成、奋进一流的发展成效,为学校加快建成中国特色世界一流大学、为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!

谭玉敏在党课讲授中采取互动方式进行,课后还与大家就如何抓好党纪学习、建好模范机关进行了研讨。大家一致认为,本次党课主题鲜明、重点突出、内容丰富、交流深入,把党的纪律和党的规矩相关要求和精神转化为了机关工作中的明确要求,为今后进一步推动工作指明了方向。

上一条:【党纪学习教育】离退休工作处党支部举办党纪学习教育专题讲座

下一条:【发展规划与学科建设办公室党支部】开展“铭纪于心,守纪于行”主题党日活动