首页 - 正文

【党政办公室】举办“五四”青年专题活动 弘扬“五四”精神 担当时代使命

来源:机关与直属单位党委    发布时间 : 2022-05-09      点击量:

本网讯(通讯员 廖婧)5月4日下午,党政办公室党总支青年协会在图书馆举办了“五四”青年专题活动。党政办公室副主任赵琴、李天亮、龚韵等20余位党员代表参加了活动。

党员们首先来到了珞珈文库,领略名家风采,感受武汉大学深厚的文化氛围与学术底蕴。图书馆馆员朱丹带领大家参观并做了详细的介绍。通过参观阅览,大家对历代珞珈人的辛勤耕耘和丰硕成果有了更为直观的感受,也更加坚定了大家爱校爱岗敬业的决心。

接着,党员们齐聚图书馆红色文献阅览区开展了专题读书会活动,由青年协会主席廖婧主持。张丽平首先带领与会党员学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,结合习近平总书记讲话内容和教育部下发的学习文件通知,进行了生动细致的解读,给大家上了一节微党课。在读书分享环节,围绕“时代之变”这一主题,谭德奎、秦书凝、郭波和戴昀4位青年党员代表依次分享了《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》《巨流河》《习近平的七年知青岁月》《邓小平时代》读书感想,并结合个人阅读经历,分享阅读带给自己在生活和工作上的指导和帮助。谭德奎详细介绍了书中所探讨的各大陆在近代以来崛起和发展的不同差异的原因和影响因素,以及欧洲的长期分裂和中国的长期统一在人类社会发展的不同作用的对比分析。在新冠病毒疫情依然严峻的时刻,不仅能让我们了解人类文明进化的深层规律,还能帮助我们进一步理解跨学科研究的价值。秦书凝在提到书中纵贯百年、横跨两岸的大时代故事时,不禁感慨“作为现在的年轻人,我们接过先辈手中的火炬,更要读懂中国、读懂时代。这不是一件容易的事,它需要坚定的理想信念,需要沉稳可靠的判断力,需要不断充实自己,需要用一生来探索、来思考、来行动、来回答”。郭波讲述着习近平总书记青年时代在梁家河插队的成长经历,并以此号召青年党员“要立足自己的岗位,踏踏实实、兢兢业业工作,在奋斗中实现自我价值,实现人生理想,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献”。戴昀通过三句诗词“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”概括了她读书的感想和收获,结合邓小平跌宕起伏的一生以及中国改革开放之路重点对邓小平的敢于担当、实事求是和乐观豁达的精神进行了深入剖析,并立足自身的工作岗位进一步阐述了她的思考和体会。

赵琴主任从成长和读书两个方面和与会党员们谈了体会,也表达了对青年同志们的关心和爱护,饱含着传承和期望。李天亮主任对4位青年党员代表的分享表达了赞许,并寄语青年党员“不负历史,不负时代,面向未来,奋进前行”。

党政办公室现有青年党员25人,是一支勇于拼搏、敢打硬仗的生力军。青年协会于2015年“五四”青年节成立,至今已有7年时间,在党政办公室党总支的直接领导下致力于提升青年干部综合素质,增强青年干部岗位履职能力。青年读书会是为增强青年干部队伍凝聚力和战斗力打造的品牌文化活动,现已举办五期,取得了良好反响。与会的党员同志们纷纷表示,通过实地走访、专题学习、读书分享等方式,深刻体会到中国青年与伟大时代的“双向奔赴”,更加坚定了感恩党、听党话、跟党走的决心!

(编辑:陈利华 审稿:蔡 强)

上一条:【科学技术发展研究院】工业科学研究院和宇航科学与技术研究院教工党支部联合开展主题党日活动

下一条:【人文社会科学研究院】质量院党支部召开五四青年节座谈会