关于开展2015年机关与直属单位服务型党组织建设理论研究和主题支部活动的通知
发布时间:2015-09-23  来源:  浏览次数:

各机关与直属单位党支部(党总支):

为学习贯彻党的十八大精神,探索新形势下做好高校机关基层党建工作的新思路、新方法、新举措,加强和改进高校机关党建工作,增强党组织的凝聚力和战斗力,经机关与直属单位党委研究,决定在机关与直属单位开展以高校机关服务型党组织建设为主题的理论研究和主题支部活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以服务师生为主要任务,以师生满意为根本标准,大力推动机关与直属单位基层党组织增强服务意识、强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力,不断增强机关与直属单位基层党组织的创造力凝聚力战斗力,为促进学校改革发展提供坚强组织保证。

二、活动内容

各机关与直属单位党支部(党总支)要深入开展党的群众路线活动,把服务作为根本价值取向和重要职责,以服务型党组织建设引领支部党建工作,坚持围绕中心、服务大局、求真务实、注重实效,使机关与直属单位基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升。

(一)支部活动

支部活动要以创新、活力为着力点,明确目的,创新活动形式,丰富活动内容,调动党员参与热情,增强活动的吸引力,突出主题,不断总结经验,提高活动效果。

(二)理论研究

1、论文必须坚持正确的政治方向,符合党的基本理论,主题鲜明,具有较高的学术水准。论文要求论述得当,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,符合学术规范。论文要坚持理论性与实践性、创新性与实用性、广泛性与针对性,注重理论探讨的前瞻性、指导工作的实用性、方式方法的借鉴性。

2、每篇论文的字数控制4000字左右(含注释),最多不超过5000字。引文和资料要注明出处(统一要求文末注)。出处为著作的,要依次注明著者、著作名称、卷次、出版社、和出版年次、页码;出处为期刊的,要依次注明期刊名称、期号、页码;出处为报纸的,要依次注明报纸名称和出版日期。文末要附作者单位、姓名、职务职称、联系方式(电话、电子邮箱)等。

三、有关说明及要求

(一) 主题活动以支部为单位开展,各党支部(党总支)要根据主题要求,精心设计活动方案。理论研究既可以支部为单位进行,也可以由党员个人进行。

(二)在论文选题上,可参考附件中的论文题目,也可围绕服务型党组织建设自行确定题目进行深入研究。

(三)请分别将支部主题活动方案于2015年6月30日之前,将论文电子版于2015年9月10日之前报送机关与直属单位党委办公室(邮箱:jgdw@whu.edu.cn,联系电话:68752606,联系人:侯文军)。

(四)各党支部(党总支)要高度重视,组织党员干部职工积极参与,充分调动党员积极性,集思广益,使支部活动方案内容新颖充实、形式生动活泼、效果明显,与日常组织生活有所区别,并对活动进行及时宣传报道和经验总结;理论研究要增强针对性,形成有一定理论和实践价值的研究成果。

(五)机关与直属单位党委将组织专家对所报送论文和支部主题活动方案及效果进行评审,评出若干优秀论文和活动方案,在年终给予奖励。并在此基础上择优编辑优秀论文结集出版。

附件:论文参考选题

中共武汉大学机关与直属单位委员会