深入开展创先争优活动具体方案
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

招生就业工作处党支部

  根据《武汉大学机关与直属单位党委深入开展创先争优活动实施方案》,结合我处工作实际,特制订深入开展创先争优活动具体方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以“优化服务,提升效能”为载体,以创建“五好党支部”和争当“优秀共产党员”为主要内容,按照“推动科学发展,促进校园和谐,服务广大师生,加强基层组织”的总体要求,认真贯彻落实党的“十七大”和十七届三中、四中全会精神及武大党字[2010]54号、56号文件精神,大力加强党支部建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动学校普通本科招生及就业工作优质高效开展。

二、总体要求

坚持从实际出发,不断巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,充分调动干部职工的积极性,进一步解放思想,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设和其它经常性工作,全面提升管理和服务的精细化水平,使广大党员干部的思想境界明显提升,工作作风明显改进,把党的组织资源转化为发展资源,把党的组织优势转化为发展优势,把党员的先锋模范作用转化为促进科学发展的动力。

三、主要目标

以“优化服务,提升效能”为中心,把开展创先争优活动与开展“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来,深入开展“比学习,创一流素质;比团结,创一流队伍;比服务,创一流作风;比效能,创一流业绩;比奉献,创一流形象”的“五比五创”主题实践活动,切实促进工作作风转变和工作效能提高。设立党员先锋岗,通过党员干部的先锋模范作用,引导全体职工履职尽责创先进,立足岗位争优秀。主要目标是以“五个好”为基本要求,创建学校“五好”基层党组织;以“五个先锋”为基本要求,争当学校“优秀共产党员”。同时,在业务工作领域争创全国先进单位,争当全国先进个人。

四、方法步骤

本次创先争优活动,要重点围绕庆祝建党90周年和向党的十八大献礼展开,分四个阶段进行。

第一阶段:广泛发动,周密部署(20107月上旬起)。

主要抓好三项工作:一是动员部署。在认真研究、充分准备的基础上,召开支部党员大会,传达学校党委文件,进行安排部署,搞好宣传发动。二是制定活动方案。根据机关与直属单位党委创先争优活动实施方案,研究制定本单位创先争优活动具体方案,把学习实践活动的整改落实后续工作纳入其中,并采取适当方式向群众公布,接受群众监督。三是组织学习。党支部组织全体党员认真学习《共产党宣言》、胡锦涛总书记在深入学习实践科学发展观总结大会上的讲话等,并通过召开专题组织生活会等形式深入交流,提高认识。

第二阶段:全面争创,扎实推进(20109月—20116 月底)。

开展创先争优活动,着重抓好三项工作。

一是公开承诺。结合学校实际工作,制定党支部创建目标,向机关与直属单位党委报告并公开承诺;党员提出具体打算和个人奋斗目标,向党支部汇报,并向群众作出承诺。

二是组织创争。针对提出的目标和打算,通过党员自评、领导点评、群众评议等方式,组织党员开展好创先争优活动。

1、开展“党性教育”活动。采取重温入党誓词、回顾党的成就、学习党史、学习党的方针政策、领导干部讲党课、专题组织生活会等形式,对党员进行党性教育。在2011年“七一”前,组织党员进行一次党性分析和党员评议。

2、开展“岗位奉献”活动。深入学习身边的典型,大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神,动员全体党员干部为学校发展尽职尽责。根据实际情况,确定就业信息与市场岗为党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用,开展岗位练兵、管理创新等活动,努力提升工作水平,争创一流业绩。

3、开展“服务群众”活动。组织党员开展志愿服务和结对帮扶活动,重点帮助有就业困难的毕业生实现就业。

4、开展“组织创新”活动。总结合校十年来班子建设、支部活动、制度和保障规范化建设等方面的成绩,进一步完善述职、考核、评议制度,创新工作方式、方法,不断强化党支部的战斗堡垒作用,增强支部的创造力、凝聚力、战斗力。

三是小结推优。按照机关与直属单位党委的统一部署,在2011年“七一”前,对创先争优活动进行小结,力争获评先进党支部,积极推荐优秀共产党员和优秀党务工作者候评对象。

第三阶段:典型引路,比学赶帮(20117月—20126月底)。

发挥先进典型示范带动作用。主要抓好两项工作:一是树立先进典型。以优秀党员为重点,通过组织先进事迹报告会、印发先进事迹材料等方式,扩大先进典型的影响力。二是搞好对照检查。要对照先进典型,对照党章要求,查找自身差距,明确努力方向,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

第四阶段:系统总结,完善机制(20127月—党的十八大召开前)。

这一阶段重点做好三项工作:一是搞好总结。对开展创先争优活动进行系统总结,全面回顾活动情况,认真总结所形成的理论成果和实践经验,集中查找不足,进一步研究制定改进措施。二是组织评议。采取适当方式组织党员、群众对支部开展创先争优活动情况进行评议。三是完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的好经验、好做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

五、组织落实

成立由处务会和支委会成员共同组成的创先争优工作小组,处长和支部书记共同负责,把“创先争优”活动和学校普通本科招生及就业工作结合起来,相互渗透、相互促进,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信