深入开展创先争优活动实施方案
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

国际交流部党支部

为了进一步巩固深入学习实践科学发展观活动取得的成果,切实提高国际交流部党建工作的科学化水平,激发党员的生机和活力,促进学校国际交流合作工作又好又快地发展,根据学校党委《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》和《武汉大学机关与直属单位党委深入开展创先争优活动实施方案》的要求,特制定国际交流部党支部创先争优活动实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以“加强业务学习,提高服务水平”为载体,以创建“五好党支部”和争当“优秀共产党员”活动为主要内容,按照“推动科学发展,促进校园和谐,服务广大师生,加强基层组织”的总体要求,大力加强国际交流部党支部建设和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动学校国际交流合作工作的科学发展。

二、总体目标

在学校创先争优活动“固本强基促党建,创先争优促发展”载体和机关党委“优化服务,提升效能”载体的指导下,坚持从国际交流部的实际出发,改革创新,统筹推进支部建设和业务工作,不断巩固和扩大学习实践科学发展观活动的成果,进一步解决影响国际交流合作工作的突出问题,推动学校国际交流合作上新的台阶。

三、主要内容

国际交流部开展创先争优活动以“五个好”为基本要求,创建“五好”党支部,以“五个先锋”为基本要求,开展争当“优秀共产党员”活动。

争创“五好”党支部指:一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是师生反映好。争当“优秀共产党员”,争做“五个先锋”指:一是自觉学习的先锋,二是管理育人的先锋,三是服务师生的先锋,四是遵纪守法的先锋,五是弘扬正气的先锋。

四、活动载体

国际交流部党支部创先争优活动的载体是“加强业务学习,提高服务水平”。在开展创先争优活动过程中与开展学习《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》、全国教育工作会议、全国教育外事工作会议等活动结合起来,深入开展“比学习,创一流素质;比团结,创一流队伍;比服务,创一流作风;比效能,创一流业绩;比奉献,创一流形象”的“五比五创”主题实践活动,提高服务师生的水平和效率。

五、推进方式

本次创先争优活动主要分为四个阶段进行。

第一阶段:广泛发动,周密部署(20107月上旬起)

主要抓好三项工作:一是动员部署。国际交流部党支部于 79召开支部全体党员大会,传达学校创先争优活动文件精神。二是制定活动方案。国际交流部党支部于9月初制定创先争优活动具体实施方案,提出党支部和党员参加活动的明确目标和具体要求。三是组织学习。9月下旬,组织广大党员认真学习《共产党宣言》、胡锦涛总书记在深入学习实践科学发展观总结大会上的讲话、全国教育工作会议文件等,深化认识。

第二阶段:全面争创,扎实推进(20109月—20116月底)

一是公开承诺。国际交流部党支部制定创建目标,向机关与直属单位党委报告;党员提出具体打算和个人奋斗目标,向支部汇报,并向群众做出承诺。

二是组织创争。针对提出的目标和打算,通过党员自评、领导点评、群众评议等方式,组织党员开展好创先争优活动。

1.开展“党性教育”活动。采取重温入党誓词、学习党的方针政策、聆听领导干部讲党课、专题组织生活会等形式,开展党性教育。

2.开展“业务竞赛”活动。国际交流部党支部设立党员先锋岗,鼓励支部党员开展业务竞赛和服务竞赛,发挥党员先锋模范作用,提高工作水平和服务质量。

3.开展“服务群众”活动。国际交流部党支部开展志愿服务和结对帮扶活动,帮助学校各单位和重点专家学者解决国际交流合作中的实际困难和问题,做好党员联系和服务师生的工作。

4.开展“组织创新”活动。加强党支部班子、活动、制度和保障的规范化建设,大力发展入党积极分子,加强发展对象党的知识培训,壮大党支部队伍。

三是评选表彰。按照全面、客观、公正的原则,将平时检查考核、群众评议结果纳入创先争优活动评比中,在2011年“七一”前评选优秀共产党员和优秀党务工作者,并进行表彰。

第三阶段:典型引路,比学赶帮(20117月—20126月底)

树立和宣传先进典型,组织支部全体党员对照学校先进典型和党章要求,查找自身差距,明确努力方向,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

第四阶段:系统总结,完善机制(20127月—十八大召开前)

这一阶段的工作主要是:一是搞好总结,二是完善机制。

六、组织领导

国际交流部党支部成立开展创先争优活动领导小组,统一领导,协调活动开展,组长由支部书记担任,成员由支部委员担任。活动领导小组通过听取汇报、召开座谈会、专题调研、专题研讨、随机抽查、定期点评等方式,及时了解情况,总结交流经验,研究解决问题,加强督促检查。

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信