深入开展创先争优活动实施方案
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

财务部党总支

  根据学校党委《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》(武大党字[2010]54号)和《机关与直属单位党委深入开展创先争优活动实施方案》文件精神,财务部党总支自20107月上旬开始,至党的十八大召开前,在各支部及全体党员中深入开展创先争优活动,为确保活动有计划、有步骤、高质量地完成,结合本单位实际和党员岗位特点,特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,大力加强财务部党组织建设和党员队伍建设,充分发挥财务部党总支战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕学校建设和发展的中心任务,进一步深化和完善校院(部、系)两级财务管理体制改革(以下简称“财务管理体制改革”)、进一步提高财务管理水平和服务质量,努力使财务工作更加符合科学发展观的要求,全面推动财务工作又好又快地发展。

二、目标要求

通过创先争优活动,“推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织”,使财务部党总支和全体党员乃至整个团队的服务理念、管理能力、工作作风和工作效能得到进一步提升。

三、主要内容

以创建“五好”基层党组织和争当“五个先锋”优秀共产党员为主要内容,进一步加强财务部党组织建设和党员队伍建设,提高广大党员贯彻落实科学发展观的整体水平,充分发挥财务部党总支的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。

四、活动载体

学校创先争优活动的载体是“固本强基促党建,创先争优促发展”,机关与直属单位党委创先争优活动的载体是“优化服务、提升效能”,财务部党总支要紧紧围绕以上载体,结合实际情况和党员岗位特点,认真开展创先争优活动,激励全体党员发挥先锋模范作用,引导大家履职尽责创先进,立足岗位争优秀。

五、活动步骤(列表见附件一)

(一)广泛发动、周密部署(20107月上旬起)

1.动员部署,营造氛围。党总支召开会议,组织学习学校和机关与直属单位党委文件精神,广泛宣传动员,分解落实相关任务,大力营造活动氛围。

2.制定方案,明确目标。按照学校和机关与直属单位党委要求,结合实际,制定财务部党总支创先争优活动实施方案,把学习实践科学发展观活动整改落实后续工作纳入实施方案,对各支部及党员参加活动提出明确目标和具体要求。

3.组织学习,深化认识。各支部组织党员认真学习《共产党宣言》、胡锦涛总书记在深入学习科学发展观总结大会上的讲话、学校和机关与直属单位党委关于创先争优活动文件等。

(二)全面创争,扎实推进(20109月—20116月底)

1.公开承诺。制定党总支创建目标,向机关与直属单位党委报告并公开承诺,党员提出具体打算和个人奋斗目标,向所在支部汇报,总支汇总后向群众作出承诺。

2.组织创争。针对提出的目标,切实履行职责,开展系列活动,认真创先争优。主要开展四个方面的活动(详见附件二):

系列活动之一:党性教育

系列活动之二:岗位奉献

系列活动之三:服务学校(社会)

系列活动之四:科学发展

3、评选表彰。认真参与机关与直属单位党委开展的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰活动。推荐评选表彰对象注重工作实绩和群众公认度,采取民主推荐或投票表决的方式产生。

(三)典型引路,比学赶帮(20117-20126月底)

1.树立典型。开辟党员先进事迹专栏或开展先进党员事迹报告会,宣传先进人物事迹材料,以先进人物事迹教育党员,增强党员责任感、自豪感和成就感。

2.对照检查。全体党员对照先进典型,查找自身差距,明确努力方向,在部门之间、党员之间开展“比学习、比干劲、比创新、比贡献”的活动,使全体党员在自我管理、自我发展过程中优化服务措施、提升工作效能。

3.继续开展“文明服务大讨论”活动。结合先进人物事迹宣传工作,继续开展“文明服务大讨论”活动,加强党员业务培训力度,提高其财务管理能力和工作水平,通过优秀党员的先锋模范作用带动周围职工群众做好各项工作。

(四)系统总结,完善机制(20127月—党的十八大召开前)

1.总结点评。活动每一阶段结束前,党总支将活动情况进行总结,向学校和机关与直属单位党委汇报,接受学校和机关与直属单位党委对活动情况的点评,并以此为依据进行整改,推动活动更好地开展。

2. 群众评议。按照学校和机关与直属单位党委的部署安排,组织党员、群众对活动情况进行评议,接受群众监督。

3. 展示成果。围绕向党的十八大献礼,制作宣传专栏、开辟网络页面或编写简报等形式,全面回顾财务部创先争优活动情况,集中展示活动成果。

4.完善机制。对创先争优活动进行系统总结,既要看到成绩,更要找出不足,并进一步研究制定改进措施,同时将创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制,以此为契机,努力开创财务部各项工作新局面。

六、组织领导与工作要求

(一)加强领导,强化监督。财务部党总支班子成员负责财务部创先争优活动全过程的具体指导,各支部书记要加强对本支部创先争优活动的督促检查,确保各项活动措施落实到位。

(二)依靠群众,凝聚智慧。坚持群众路线,积极动员群众参与活动,认真听取群众意见建议,向群众承诺创争目标,及时向群众通报活动情况,请群众监督,让群众满意,更好地体现全校广大师生员工的意愿,更好地凝聚集体智慧。

(三)统筹兼顾,注重实效。真正做到创先争优活动与当前工作的统筹兼顾,坚持以解决问题、推动工作的实际成效来衡量和检验创先争优活动成果,使财务部创先争优活动成果更好地反映实际情况。

(四)加强沟通,注重宣传。积极利用各种方式和渠道,制作宣传栏、设置活动专题网站等,多角度全方位地做好宣传工作,营造良好的舆论氛围,同时,鼓励各支部上报活动信息,提高信息质量,形成学习和宣传的良性互动。

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信